您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

定点帮扶凸显成效 交通助力乡村振兴

发布日期:2022-07-18 10:25:25   作者:局机关党委    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   市交通运输局依据交通实际、结合政策要求,在给予定点帮扶村(岳西县店前镇天台村、田头乡泥潭村)有力支持的同时,从全市交通大局角度全面助力推进乡村振兴。
    强化“动态监测”落实驻村帮扶
    指导驻村工作队以农户自主申报、村级网格化管理为着力点,持续加大防返贫监测和动态帮扶工作宣传力度,结合县级行业部门筛查比对、媒体信访监督等渠道,打造覆盖村农户及脱贫户的网格化监测网络。坚持经常性走访研判重点对象,每月核实研判反馈重点疑似户,重点监测收支、“两不愁、三保障”和饮水安全、家庭突发状况,做到风险信息排查核实全覆盖。对已纳入的监测对象,按照风险类别、发展需求、发展能力等,采取有针对性的帮扶措施,实行分类帮扶。将稳岗就业作为巩固脱贫攻坚成果的重中之重,利用建成的网格化监测网络,对脱贫户中有劳动能力人员务工情况进行动态监测,重点关注务工返乡、失业人员,对有就业意愿的劳动力,通过开展“菜单式”就业技能培训、项目建设带动、加强公益岗位开发等方式帮助其实现稳定就业。
    强化“产业消费”实现重点帮扶
    坚持党建引领,因村制宜,围绕产业帮扶、消费帮扶等重点工作,有效推进帮扶村特色产业和实体经济发展壮大;通过定点采购方式帮助天台村、泥潭村拓宽农产品销售渠道,持续带动帮扶村增收。泥潭村2022年上半年获线下帮助销售农副产品土鸡800多只、木耳650斤、薏仁米2200斤、豆耙1100斤、酒450斤及葛根粉、猪牛肉等价值共计约25万元、销售茶叶约26万元;天台村在销售茶叶、母鸡、牛肉、香菇、木耳、薏米等农副产品方面也获得较大助力。
    打造“四好农村路”助力振兴
    农村公路提质改造工程全市建设里程1016公里,总投资89355万元(民生工程)。全市累计开工率100%,完工里程比例60%,累计完工里程611公里。危桥改造项目全市83座,投资额11188.9万元,开工51座,开工率61.45%,完工12座,完工率14.45%。村道安全防护工程全市建设里程884.484公里,投资额13925万元。全市累计开工率44.3%,完工里程比例35.4%,累计完工里程313公里。农村公路养护工程全市共计1170公里(民生工程),总投资23656.2万元,危桥改造1座。
    推进“城乡公交一体化”普惠民生
    加快老旧车辆淘汰更新,目前已报废老旧农客车71辆,望江县、桐城市已基本实现全域公交化运营,怀宁县所有乡镇已全部通公交,全市县城周边20公里范围内乡镇公交化率达80%以上。督促各县(市)开展建制村通客车自查自纠,对照交通运输部“两通核查”工程反馈的乡镇和建制村,对已通客车的建制村是否存在“通返不通”现象、预约响应式通客车具体落实情况、班线客车等其他类型建制村通车的具体情况以及县、乡、村三级农村物流体系建设情况进行核查。目前我市1141个建制村,已全部通车,未发生通返不通现象。