您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

安庆市农村公路建设 “双过半”目标顺利实现

发布日期:2022-07-05 10:42:07   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    为高质量完成2022年“四好农村路”建设民生工程目标任务,安庆市交通运输局加强领导、周密部署,结合年度目标多措并举扎实推进项目早开工、早建设、早完工。全市2022年农村公路提质改造工程项目总里程799.952公里,农村公路养护工程项目总里程1028.976公里,截止6月底提质改造工程开工率已达到100%,完工率60.58%;养护工程已完工里程547.2公里,完工率53.4%,顺利实现“时间过半、任务过半”目标,整体呈现向上向好态势。
    一是争分夺秒抓进度。“四好农村路”建设项目点多面广,时间紧、任务重,为确保2022年项目建设任务按时完成,坚持早谋划、早安排、早启动,要求各县(市)区提前对项目进行摸排,及时汇总上报,并第一时间下达建设计划。每月定期召开全市调度会,制定“时间表”、“路线图”,细化任务、强化保障、优化程序,“三化”统筹兼顾,按下“快进键”,争分夺秒抢抓项目进度。
    二是严格把关抓质量。进一步健全“政府监督、业主管理、工程监理、企业自检”的四级质量保证体系,确保工程质量符合设计要求。要求施工单位在进场前委托具有资质的试验单位对工程原材料进行试验检测,施工过程中加强原材料的试验检测频率,根据混凝土配合比设计要求来指导施工,确保混凝土的强度达到要求;工程完工后施工单位及时组织项目自检工作,县质检机构对建设单位申报的自检合格的项目组织第三方质量检测,质检不合格的项目立即整改,整改合格后方可进行项目竣工验收。
    三是强化措施抓监管。狠抓项目监管,切实增强责任感,强化措施确保项目质量安全管控到位。严格落实工程招投标制、项目法人制、工程监理制和工程合同管理制“四项制度”,严把设计评审关、招标投标关、材料进场关、工程技术关、工程监理关、社会监督关“六道关口”,确保把每条路都建设成为高质量的“民心路”、“放心路”。
    四是深化改革抓管养。进一步压实路长职责,深化体制改革。对标安庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案,依照已建成的县(区)、乡、村三级路长制管理体系,聚焦农村公路发展中存在的问题,以推进路长制为抓手,通过“美丽乡村”建设、路域环境集中整治、部门联动等措施实现农村公路“畅安舒美”目标,为加快推进农业农村现代化,全面建设五大美好安庆提供坚实的交通运输保障。(撰稿人:李艳艳   审核人:丁炯)