您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

加快公交发展步伐 打造现代公交体系

发布日期:2022-07-05 08:48:08   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

公共交通是解决城市交通拥挤、节约能源、改善城市环境、减少污染的重要途径,更引领着城市发展的步伐。城市公交作为城市交通运输的重要组成部分,在提升城市交通效率还是绿色减排方面都起着至关重要的作用。当前,安庆城区常规公交线路54条、公交运营车辆达451 辆、线路总长度849.4公里,新开、优化线路使安庆市公交的营运线路布局更加规范,科学、合理的公交线网填补了公交车辐射空白,加强了居民出行地、目的地之间的交通联系。
    智能公交。安庆市安装北斗定位设备对车辆进行实时定位;加装监控设备和客流统计等设备,保证车辆实时监控;超速提示预警以语音及文字方式提醒驾驶员减速,超过允许时间仍不减速则实时上传违规记录至调度中心,调度员可对其发布指令要求减速,进行行车安全控制;掌上公交与皖事通实现数据共享,方便市民通过手机查询车辆实时位置,选择最优乘车方案。
    优惠公交。安庆市面对不同人群推出普票卡、学生卡、月票卡、老年卡等多个卡种公交卡,可享受的优惠政策也不尽相同。例如:学生优惠卡票价4折、学生月票卡每月31元、成人月票卡每月62元、老年卡免费等。针对不同等级的信用户还可以缴纳1分钱领取相应的公交券。
    舒适公交。安庆市相继完成菱湖南路、湖心路、集贤南路等站牌更换,建设完成后的公交站亭最大达20平方米,场地较以前更加方便乘客乘车、换乘。截至目前,新增(含移位)公交站亭(站牌)451个,达到序时进度。根据规划和要求,自3月份开始对秦潭湖公交枢纽进行全面建设,目前已完成总工程量的70%,计划2022年7月底完工验收。
    便捷公交。为满足市民多样化出行需求,安庆市交通运输局积极优化公交线路,推进城乡公交一体化运行,多次与市公交企业对接,到市化校、理工学校、高新区中通物流园现场进行站点查看,通过积极协调,优化了411线路的延伸,同时对市区公交12路、25路大桥专线路进行了优化延伸,点对点地解决了城郊接合部群众出行难题。
    绿色公交。安庆市加快新能源公交车替代燃油公交车步伐,优化公交行业能源结构,实现行业绿色低碳发展,已完成30台新能源公交车招标工作,正在陆续交付中。目前市区公交企业新能源公交车406辆,覆盖率占比达到90%以上,从源头提升车辆装备水平。
    健康公交。安庆市健全公共交通车辆驾驶员健康管理制度,压实企业主体责任,开展公共交通驾驶员关爱行动,对市区公交企业581名驾驶员的身心健康状况进行了全面体检,同时疫苗接种率达100%。