您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

安庆铺就乡村振兴“快车道”

发布日期:2022-05-12 08:41:31   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

5月9日,市交通运输局公布“四好农村路”建设实施方案。今年,我市将以“提档、深通、联网”为重点,实施县乡公路升级改造、建制村通双车道公路、20户以上自然村(组)通硬化路以及联网路,全年将实施完成农村公路提质改造工程799.952公里,不断提升农村地区交通运输服务水平,巩固脱贫攻坚成果有效服务和支撑乡村振兴。

根据《方案》,我市在进行农村公路提质改造工程实施时,将同步建设防护、排水、交通安全等必要的附属设施,通客车路线同步建设候车亭,做到同时设计、同时施工、同时验收交付使用,从源头上预防安全事故发生。

我市将继续巩固深化农村公路“县、乡、村”三级路长制,推进“路长”+“检察长”机制。全面推行乡村道路专管员制度,按“县统筹、乡管理、村监督”的模式,建立健全乡村道路专管员管理体系。县级政府通过政府购买服务的方式招募专职乡村道路专管员,负责一定范围内的农村公路建设工程项目管理巡查、安全隐患排查、养护监督等。

开展农村公路安防设施提升专项行动,以临水临崖、急弯陡坡、视距不良、平交道口、事故易发多发等路段为重点,全面排查农村公路安全防护设施缺失情况,建立健全农村公路安防设施提升工程项目库,有序推进隐患路段治理。在农村公路管理养护运营中,鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹资筹劳参与农村公路管理养护工作,通过将农村公路管理养护纳入公益岗位等方式,为脱贫户提供就业机会。对等级较低、自然条件特殊等难以通过市场化运作进行养护作业的农村公路,可采取个人(农户)分段承包等方式进行养护。

同时,还将积极推进城乡交通运输一体化建设。巩固拓展乡镇和建制村通客车成果,建立健全农村客运可持续发展财政补贴机制,有效化解“通返不通”风险;通过城市公共交通线路逐步向乡镇和建制村延伸、现有农村客运班线公交化改造等方式,提高建制村通公交的比例。加快推进城乡货运物流一体化建设,整合交通、邮政、商务、供销、农资等部门的农村物流节点,鼓励有条件的乡镇运输站场拓展管理、综合服务、客运、货运、邮政、快递等功能,提升站场综合利用率。

根据《方案》,到2022年底,我市将基本建立“统筹督导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制。全市农村公路列养率100%,养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%,乡镇和具备条件的建制村通客车率保持100%,具备条件的建制村通公交的总体比例达到48%,新建具备3种以上功能的乡镇综合运输服务站不少于3个。(全媒体记者 徐媛 通讯员 华丛发)