您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江县“建管并重”抓实农村公路管养 助推乡村振兴

发布日期:2022-06-21 10:15:16   作者:市交通运输局    来源:望江县交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

望江县交通运输局积极加强项目建设,抓实质量安全管理,全力提升农村公路通达水平和安全管理水平,为乡村振兴夯实交通基础。

一是加大建设夯基础。“十四五”以来,累计投资5775万余元对204.307公里的农村公路进行提质改造和农村公路养护工程。今年计划再投资4757.6万元对274.316公里农村公路实施联网路、建制村通双车道、农村公路大中修及农村公路养护工程项目。目前,各项目设计、预算、招标已结束,施工单位已进场,项目正在紧张施工中,预计9月底将完工;

二是分级管理增效能。针对重要县道路线长、人数少的现实,以政府购卖服务的方式,通过公开招标的形式择优引入资质过硬、人员专业、管理科学的高质量养护公司,实行社会化养护。交通部门积极落实监督管理职能,制定各项管理措施,每日进行监督巡查,每月进行业务考核,形成“县公路中心+公路养护站+养护公司+养护人员”四级网格式管理模式,做到统一指挥、统一调度,养护水平明显提升。对县道以下等级农村公路则兼顾扶贫公益,由乡镇从公路沿线贫困户中聘请农村“公路专管员”进行养护管理,并通过“路长制云平台”依据移动互联网、云平台、大数据等科技前沿手段将公路日常巡查签到、组织管理、镇街巡查、县级巡查等管理模块利用省、市、县区三级传输网络快速综合至管理信息系统。实现区域内乡村道路信息共享和各级路长的实时监管,缩短日常养护管理中各种问题的处理时间,真正实现乡村道路的快速高效,有力提升了农村公路管养效率;

三是织密安全防护网。坚持生命至上,深刻汲取太湖9.5翻车事故教训,从去年9月即对全县农村公路开展了一次安全隐患排查,并对198.935公里的农村公路开展安全隐患整治,目前已整治完成179.1公里,整治率达90%以上。今年3月又组织专业技术人员分四个小组,深入各乡镇,对农村公路安全防护设施缺失情况,重点是临水临崖、急弯陡坡、视距不良、平交道口、事故易发多发路段进行安全隐患排查,采集隐患图片,建立农村公路安全隐患数据库。共排查里程2825.766公里,排查出隐患2132处,隐患里程1029.477公里。各项安全管理措施进一步织密了农村公路安全保障网络,确保了老百姓“高高兴兴出门,平平安安回家”。(撰稿人:杨松林  审稿人:查炜)