您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市启用第二个非现场执法卡点

发布日期:2022-05-11 17:18:16   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

5月11日零时,桐城市启用位于G206一级公路桩号K1237+350m桐城往安庆方向/K1239+300m安庆往桐城方向非现场执法卡点,该卡点是该市继2021年9月1日S237“天峰”卡点启用后的第二个非现场执法卡点。

在正式启用G206一级公路非现场执法卡点前,桐城交通综合执法大队开展全方位宣传,在政府网站发布启用公告,在重点监管企业、货运源头企业、收费站进出口显目位置粘贴启用公告,干部职工利用微信朋友圈、抖音进行自媒体宣传。该大队主要负责人亲自带领各基层中队执法人员深入企业、货运站场、物流园,向相关责任人和驾驶员对非现场执法卡点的执法程序和应用知识进行介绍,对违法超限超载运输的危害后果及法律责任进行案例教育和“普法”解读。同时对用于治超消除超限车辆违法状态的治超称重地磅、停车场及卸载场进行同步公告,有重点、多角度、全方位地宣传旨在强化群众的安全意识、责任意识。

被称为公路第一杀手的违法超限超载运输,不仅严重破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通事故,危害人民群众的生命财产安全,而且严重扰乱运输市场秩序,依法进一步加强违法超限超载治理刻不容缓。G206一级公路非现场执法卡点的启用,将很好地弥补桐城市现场交通运输执法中的不足,通过对公路24小时不间断地数据采集与分析,缓解执法人员不足和流动执法的压力,拓展和延伸交通运输执法的时间和空间,大大提高治超工作效率,对自觉约束交通运输行为、预防和遏制道路交通安全事故起到积极作用。同时,广泛应用非现场执法系统,将极大有助于提高企业、车主和驾驶员的法治意识,形成守法经营、公平竞争的氛围,有力维护运输市场的稳定和市场经济秩序良性竞争,保障公路完好畅通,促进市域经济的健康、快速发展。(撰稿人:章梅芳  审稿人:王俊生)