您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

潜山市五庙乡建好乡村路开启新征程

发布日期:2022-05-06 10:33:58   作者:市交通运输局    来源:新浪财经    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

潜山市五庙乡位于潜山市、岳西县、太湖县三地交界的大别山区。近年来,五庙乡以“打造通达市区半小时”公路网建设为目标任务,助力乡村振兴,加快乡村道路建设,建成了一纵一横的内联外通的交通路网,为山区人民宜业宜居、生活富裕插上腾飞的翅膀。

倾力而上,打造交通主动脉路网。2016年以来,五庙乡仅用1年时间,投入资金8000余万元,共计建成14公里山区四级公路五梅路、金色银杏谷路和山区二级公路五庙集镇S342,从根本上解决了群众到市区行路难的局面。

迎难攻坚,打造乡域毛细血管路。乡村在克服财力紧张的情况下,首先聚焦重点,强力推进通村主干道建设。为彻底解决通村主干道路窄车多出行难的交通瓶颈状况,乡村拧成一股绳,多方争取资金,用3年时间实现六个村通5米以上水泥路14公里,新建桥梁3座。其次解民所盼,大力推进偏远村组路建设。乡村采取“乡村出大头、群众筹一点”的办法,用铲车推、挖机拉的方式浇筑水泥路面7公里。大大方便了沿线群众的出行。三是凝心聚力,有力推进自然村道路建设。随着主干路网建成,乡村再次发力,借助省市农村道路建设的东风,加快通自然村道路建设,全面改造建设断头路,连接水吼、太湖汤前、寺前、岳西港河等三县市交界互通路。截至2021年底,建成通组道路68公里。实现组组通、户户通,实现潜山五庙、太湖汤前、岳西菖蒲互联互通,开辟了三县市茶叶、生姜、中药材等农特产品销售新通道。

提质改造,打造精品旅游线路。五庙党小组是红源潜山的策源地、安庆地区第一个农村基层党组织、安徽省第三个农村党组织。近年来,红色五庙影响力日趋增强,2021年,五庙乡投资1000余万元建设五庙党小组红色旅游线路5公里,助推红色五庙新腾飞。(蒋齐应  朱迎春)