您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

岳西县交通运输局有序推进科技治超信息系统互联互通项目

发布日期:2021-11-02 11:15:15   作者:市交通运输局    来源:岳西县交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

11月1日,岳西县交通运输科技治超信息系统互联互通项目正式启动。

岳西县交通运输科技治超信息系统互联互通项目有“县级联网治超管理平台、治超指挥调度、货运车辆遮挡号牌智能识别、黑名单自动预警定位、货运车辆北斗在线监测、综合统计分析、手机APP移动执法”等七大系统应用,是根据岳西县路网结构、货物源头单位分布情况、货运车辆运输特点,采用“县界重防、强化源头、布防要道”的思路,通过在G318、G105两条主要运输道路的咽喉要道进行现场实地勘察,一期共布设7处非现场执法检测卡点。该项目建成将对通行治超非现场执法卡点的违法未接受处理的“黑名单”车辆、故意遮挡号牌、故意关闭北斗定位系统等违法行为进行迅速精准打击,形成无缝隙的科技化治超监控网络,将有效遏制货运车辆超限超载等违法行为,实现公路超限超载治理科学化、规范化,极大地保障了交通运输安全,节约了公路管护成本,有效地延长了公路的使用寿命,发挥了良好的社会效益。

通过设置非现场执法检测卡点,实现治超非现场执法不留死角,解决货车避站绕行、短途超限超载等现有治超路面监控网络盲点问题,改变以往单纯依靠路面执法的模式,弥补了执法人员不足的现状,实现全天候不间断执法,推动岳西县治超工作由“人力治超”向“科技治超”全面转变。(撰稿人:祝晓英  审稿人:刘波)