杨卫东抗击新冠肺炎疫情先进事迹

发布日期:2020-12-17 09:50:38   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

在这场没有硝烟的战役中,杨卫东同志义无反顾,挺身而出,连续奋战,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,成为交通战线上的“最美逆行者”,运管队伍中的“平凡英雄”。

有种担当是“我是党员,我来上!”疫情袭来,市运管处承担着安庆大桥高速出口和高新区山口乡两个防疫检测点24小时车辆检查、登记工作任务,组织上考虑到杨卫东同志肾结石手术出院不久,未完全康复,就安排他白天路面巡查,不上一线。接到通知的他,立即请战,“17年前我参加过抗击非典,有经验。作为一名有着22年党龄的老党员,请组织派我到最艰苦的岗位!单位有不少年龄大的同志和女同志值夜班困难,大夜班我来上!”就这样,他“抢”来了大夜班的值守。

夜间执勤最难熬的是凌晨两三点的时候,又累又困又冷尤其是2月15、16日那两天,我市出现急剧降温、大风、雨雪天气,夜里气温降至零度以下,路面结起了薄冰,刺骨的寒风叫嚣着,临时工作帐篷也被狂风刮了。杨卫东没有丝毫退缩,他身着交通执勤雨衣毅然站立在风雪之中,露出的眼睛、额头被风雪吹得生疼,冷了搓一搓冻僵的双手,累了拍一拍麻木的双腿,就这样他不漏一车一人,认真地完成了每项信息的登记、上报工作。

有种责任是“我是党员,我先上!”2月22日凌晨,大桥高速出口驶来了一台鄂籍货车,当时执勤的工作人员有所迟疑。这时,杨卫东毫不犹豫地说“我是党员,我先上!”他检查了一下自己的防护措施后,走上前详细询问驾驶员来源地、目的地等相关信息,并进行登记和体温测量。“不害怕是假话,但我是一名交通运管人,更是一名党员,关键时刻我就得挺上去!”

杨卫东同志还非常关心关爱同事。为了让同事能多休息一会,他总是接班早,下班迟;为了保障安慰居家隔离的同事,他牺牲休息时间坚持每天到其住所,送上口罩、医用酒精等防护用品,帮助购买日常生活用品,了解掌握并准确无误将皖河所全体工作人员的身体健康状况进行日报告。

有种奉献是“我是党员,我必上!” 杨卫东的父亲早逝,老母亲已83岁高龄,且病痛缠身,本来他是打算将母亲从老家接到城里过个团圆年的。疫情就是命令,防控就是责任,从年三十那天起,他就值守防控第一线,没能陪母亲吃上一次团圆饭。

也许是母子连心,那夜执勤,他痛风突然发作,疼的冷汗直流,这时母亲的来电闪烁了起来。杨卫东满怀着心中的愧疚,强忍着疼痛说:“妈,您放心,我身体好的很!从过年到现在还没有陪您吃顿饭,是我不好!你要照顾好自己啊!”说起这件事,他哽咽了,但他知道作为一名党员,一名基层的负责同志,在面对疫情的时候,他必须上!

疫情期间,杨卫东当先锋、作表率,和同事们并肩作战,同心共筑“防疫墙”,用自己的实际行动诠释着运管人不忘初心、牢记使命、甘于奉献的时代精神!