真情传递大江两岸 平凡岗位展现担当——公交25路司机丁秦君事迹

——公交25路司机丁秦君先进事迹材料

发布日期:2020-11-20 09:40:30   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    丁秦君是安庆中北巴士有限公司一名普通的职工。2014年,在外闯荡多年的丁秦君回到了家乡,经人介绍从事了公交驾驶员工作。他干一行爱一行,在平凡的岗位上默默奉献,以饱满的热情,文明的服务,真情待客,倍受乘客赞誉。
    丁秦君所在的公交25路是连接安庆与大渡口两地的跨区域公交班车,往来客流、货流非常大。因为长江大桥高速限座36人,公交车上经常会发生乘客间为占座超载引发的纠纷,尤其在节假日和春运期间。丁师傅在行车过程中处处为乘客着想,每趟发车前他都在车厢内仔细巡检,发现有乘客带着大宗的货物堆放在座位上,他都耐心地对乘客说:“同船过渡是缘份呀,大家都是老乡,都想早一点回家,相互方便一点!”他会热情地帮乘客将货物挪到车厢后尾部码放整齐,以便空出一个座位让多一个乘客坐上公交车。
    公交车驶上大桥后,车速会达到60km/h,丁师傅总是把乘客的安全放在第一位,他总会提前提醒乘客要注意坐稳扶好。有一次,车辆在客运中心发车时,一名老人拖着沉重的行李准备上车,他立马下去把老人搀扶上车,并动员乘客将前面的座位让给老人,以减少旅途颠簸。车上是乘客被丁师傅的行为所感动,纷纷起来为这位老人让座。老人坐下后,连声说道:“谢谢大家,谢谢司机师傅。”正是由于他热情周到的服务和细致入微的关怀,让他收到乘客的欢迎,大家纷纷表示要打电话到公司表扬他,他总是说:“只要乘客满意,我累点也心甘情愿。”
    2019年1月30日,一位大渡口的乘客不慎将手提包落在车上,包内有现金3700余元,丁师傅发现后急乘客之所急,及时将钱包上交车队查找失主。失主接到失而复得的现金非常感动,他说自己是到安庆来买年货的,要不是遇到丁师傅这样的热心肠,自己这年都过得不安生。
    丁师傅在工作中一直都兢兢业业、勤勤恳恳,从不计较个人得失,坚决服从公司的分配,每逢节假日,他总是牺牲自己的休息时间,主动提出加班加点,为同事解决燃眉之急。春运期间的25路车是最忙碌的,今年的除夕夜,车队打电话通知他加班,要送最后一批逗留的旅客。大年三十晚,他难得和家人吃上一顿团圆饭,但却二话没说就立即赶赴客运中心站,加班加点地将旅客送往大渡口,让旅客及时与家人团聚。
    丁秦君公而忘私、甘愿付出的模范行动感染着每位司乘人员,他用自己的满腔热情积极投身于为人民服务中,为公交事业的发展贡献自己的一份力量。(安庆中北巴士有限公司