讲好道龙故事——老人走失安庆人民路 道龙车队“的哥”热心帮忙

发布日期:2020-10-10 15:04:09   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


    国庆期间,很多市民和游客都要来到人民路商走一走逛一逛。道龙车队队员徐金喜开着出租车,在宜城路与人民路交叉口等红灯。这个时候,他看到道路西侧有一位神情慌张的老人,明显想坐车,却又不敢招手。
    细心的徐师傅有点怀疑,摇下了车窗。徐师傅:“我车子停着等红灯,看到一个老人对我车子看着,想坐车子。我问老人什么事,她对我望着,眼睛发直,我感觉有点异常。她问我包车子回家多少钱。我问她,你一个人吗?她说一个人。”
    仔细询问了老人的情况才知道,老人姓吴,和女儿一起到安庆城区来购物,就在这附近走散了。可是老人身上没有手机,也记不清楚子女的电话,甚至还报不出家庭住址。看到老人既为难又着急的样子,徐师傅连忙安慰老人,让老人安心。徐师傅:“她心里慌了,说和家里人走散了,一个号码都记不得,也没有手机。我说这里不好停车,你先上来。她说她家在枞阳雨坛镇。我征求老人意见,把她送到派出所去行不行。老人说算了,她得尽快回家,家里人肯定着急了。我就打了110报警。”
    沟通了半天,徐金喜师傅才知道,老人大概是枞阳人,身上没有带钱,想坐车,却又不敢拦车。徐师傅立刻报了警,幸运地是,老人子女因为找不到母亲,在一个多小时前也报了警。警方把徐师傅的电话号码告诉了老人的女儿,双方终于联系上了。
    吴奶奶的女儿说:“下雨了,我们没有带伞。我就到店里买伞,回头就找不到我妈了,走丢了,幸好遇到了好心师傅。失去联系那一个小时,真的是太着急太着急了。” 老人和女儿在走散一个多小时候,终于通上了话。徐金喜:“我听到电话里,老人女儿哭了。后来才知道,她女儿嫁去黄山了,过节陪老人还有孩子,到人民路逛街,走散了。”
    经过和家属沟通,再征求老人的意见,徐师傅开了一个多小时的车,安全地把老人送回了家。后来,老人的女儿两次打电话给徐师傅,表示感谢。 虽然耽误了跑车时间,但徐金喜说,自己是党员道龙车队的一员,做好身边的事情,帮助能帮助的人是应该的。徐金喜:“过节生意不用讲了,火爆啊。当时老人确实打不到车,眼神很慌张。我安慰她,我说我不会欺骗老人的。我当时想着,我作为道龙车队的一员,损失一点,帮助别人是一种正能量。没考虑钱的事情,赶快送她回家。这是很小很小的事情,基本上我们车队驾驶员遇到都会做好的。我们要对得起上面顶灯党徽的标志。”
    在党员道龙车队,每一位队员的身上都发生过传递正能量的好人好事。他们用实际行动,擦亮了城市流动的名片。(安庆新闻传媒中心(筹)记者桂荔、通讯员陈正江 胡张海报道)