您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 四好农村路

宜秀区“四把关”开展“四好农村路”验收工作

发布日期:2020-11-06 14:47:14   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    2020年8月,宜秀区全面完成全年51.805公里“四好农村路”建设任务,为确保建好的“四好农村路”安全运营,该区从四个方面严把“四好农村路”验收工作。
    一是严把安全关。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,该区在组织农村道路验收工作过程中,始终把安全放在突出位置,在对主体工程验收同时,作为道路建设的附属工程之一--“五小”安防工程亦同步进行验收,从而进一步提升新改建道路的安全通行能力。
    二是严把质量关。该区在“四好农村路”建设工程中,各乡镇聘请工程监理对工程建设的进行全程监督。同时由乡镇组织五老人员进行社会监督。工程完工后施工企业进行自检,最后由交通部门聘请第三方质量检测机构进行全面质量检测,每个项目随机抽取若干个点,进行取芯专业检测,层层把好工程质量关。
    三是严把资金关。2020年,该区“四好农村路”补助资金约1900多万。为规范“四好农村路”建设和资金管理,提高建设资金使用效益,确保项目资金专款专用。该区严把资金关,交通局对各级资金严格对照文件要求及时拨付到各乡镇,由各乡镇按合同约定支付工程款,财政局会同扶贫办对资金的拨付进度及时跟踪监督,确保每一笔资金都用到实处。
    四是严把资料关。该区注重“四好农村路”工程建设的同时,对工程的内业资料收集管理也是严格要求的,每一个工程项目要按照《公路工程竣工文件材料立卷存档管理办法》及相关档案管理办法的规定进行归档整理。遵循“一路一档”的原则,严格审查、试验、施工记录、抽检等资料,确保资料真实、齐全。(作者:宜秀区交通局戴莹莹)