您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 平安建设

“春雷行动”集中整治道路运输违法违规行为

发布日期:2021-03-03 10:27:27   作者:市交通运输局    来源:安庆晚报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    记者从市交通运输局获悉,自3月1日起,该局在全市范围内开展为期15天的“春雷行动”,依法查处一批道路运输违法违规行为,曝光一批违法违规经营业户,取缔一批违法违规经营主体,优化路域环境治理。
  据市交通运输综合行政执法支队综合执法科有关人士介绍,此次“春雷行动”聚焦巡游出租车车容车貌不整、不按照规定使用计程计价设备、违规收费、拒载、议价、强行拼客、途中甩客、故意绕道行驶等违法违规行为;网约出租车未取得网约出租汽车经营许可擅自从事网约出租汽车经营等违法违规行为;班线客运车辆不按照规定线路行驶、不落实接驳运输和凌晨2至5时停车休息制度,旅游包车异地经营、不按包车牌载明事项运行、超越许可事项经营等违法违规行为;“两客一危”企业安排卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆从事道路运输经营活动;道路运输经营者人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据等违法违规行为;道路危化品运输从业人员资质不达标、未按照规定制作(携带)危险货物运单、非法运输等违法违规行为;货运车辆严重超限超载(车货总重超过75吨或车货总重超过规定标准100%以上)、集中闯卡、货源企业违规装载出场和擅自放行超限超载车辆驶入高速公路等违法违规行为;在公路、公路用地范围内摆摊设点、乱堆乱放和擅自设置非公路标志等违法违规行为。
  “春雷行动”期间,交通运输、公安深化落实常态化联合执法机制,积极开展联合执法,实施综合监管。各级交通运输综合行政执法机构与省高速公路执法机构加强协同配合,利用收费站等场所,开展高速公路综合执法专项行动,对查处的违法超限超载车辆一律倒查至高速公路入口收费站。此次行动旨在全面加强春运等重点时段执法监督和服务保障,维护道路运输市场秩序,保障公路安全畅通。
  3月1日,市交通运输综合行政执法支队在市区范围内共查处4辆涉嫌非法营运网约车、1辆涉嫌非法从事道路客运经营活动车辆。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 华丛发)