您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 平安建设

全省市域社会治理现代化试点工作暨“十四五”规划征求意见座谈会(南片)在黄召开
姚玉舟出席并讲话 任泽锋致辞

发布日期:2020-12-08 15:44:15   作者:市交通运输局    来源:黄山日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

12月2日,全省市域社会治理现代化试点工作暨“十四五”规划征求意见座谈会(南片)在我市召开。省政协副主席、省委政法委书记姚玉舟出席会议并讲话。市委书记任泽锋致辞。省委政法委副书记张明主持会议。市领导范荣晖、陆群出席会议或陪同观摩。

姚玉舟指出,党中央高度重视市域社会治理现代化,党的十九届四中全会、五中全会和中央全面依法治国工作会议均作出部署。习近平总书记十分关注市域社会治理现代化试点工作,多次作出重要指示批示。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧抓契机,担当作为,全力营造试点工作多点开花、社会治理亮点纷呈的生动局面,努力建设更高水平的平安安徽。

姚玉舟强调,市域是推进社会治理现代化的关键环节、主要阵地和中坚力量,各地要充分认识市域在社会治理现代化中的重要地位,将市域社会治理现代化作为撬动治理体系和治理能力现代化的战略支点来抓,以坚如磐石的信心和决心擘画我省市域社会治理现代化蓝图。要坚持问题导向、目标导向,以重点工作突破推动全局工作发展,更加突出市域社会风险防范化解、市域社会治安防控、市域社会治理效能提升、市域社会治理方式革新、市域社会治理共同体建设,以全国领跑的姿态推动我省市域社会治理现代化试点工作全面提档升级,为推动新时代美好安徽跨越式发展作出新的贡献。

任泽锋在致辞中指出,近年来,黄山市深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实省委、省政府和省委政法委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进政法“十大工程”,社会治理、社会信用、公共安全体系不断完善,人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体更加巩固,群众安全感和对政法工作满意度综合指数稳居全省前列,共建共治共享正成为黄山社会治理的鲜明特色,为经济社会发展营造了良好环境。今年面对疫情灾情两场大考,我们紧紧抓住市域社会治理现代化试点这个关键,政府治理和社会调节、居民自治良性互动,成为全省首个全域低风险地区,主要经济指标延续恢复态势,社会治理体系经受了实战检验,交出了合格答卷。我们将以此次会议为契机,把推进市域社会治理现代化作为“十四五”高质量发展的重要抓手,紧盯目标、细化举措,干在实处、走在前列,充分发挥基层首创精神,努力把精细化治理的绣花针,每针都落在市民和游客的个性化需求上,争当全省全国市域社会治理现代化试点工作的“模范生”。

会上,黄山、合肥、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆8市市委政法委主要负责同志围绕市域社会治理现代化试点工作进行了交流,并对明年及“十四五”期间政法工作提出了意见建议;黄山区等8个县(市、区)委政法委书记,以及歙县深渡镇大茂社区等8个基层单位代表汇报交流本地经验做法。会上还书面交流了案例选编。

会前,与会人员实地观摩了市综治中心、屯溪区阳湖镇兖溪村,视频连线考察黟县西递镇“作退一步想”特色调解工作室。