您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 交通普法

安庆市合六铜宜四市联动治超2021年第一次行动收官

发布日期:2021-03-26 10:07:50   作者:市交通运输局    来源:市交通运输综合行政执法支队    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

3月18日至24日,合肥、六安、铜陵、安庆四市联动治超2021年第一次行动在安庆市有序开展。全市各级执法机构按照“区域联动、部门联合、突出重点、长效长治”的原则,加强与公安交警联动,多措并举深入推进联合查处力度,有力的打击安庆市超限超载冒头之势。

一是总结经验,预判形势。此次行动是安庆市交通运输综合行政执法机构正式运作以来开展的的第一次联动治超,市治超办专门下发了《关于开展合六铜宜四市联动治超2021年第一次执法行动的通知》,为行动开展明确了工作重点和工作要求。行动开展前,全市各级执法机构梳理总结了2020年联动治超的经验,对新形势下专项行动的开展做了全新部署,更大程度的发挥好此次综合执法改革成效,也为此次行动的开展打下基础。

二是巩固源头,严查路面。各级执法队伍加大了对辖区内重点货源单位的执法检查力度,督促源头企业严格按货运车辆核定载质量装载货物,并如实计重、开票,签发装载证明。同时,加强对主要货源单位周边区域的巡查力度,严格责任倒查机制,彻底打消源头单位侥幸心理,杜绝超限车辆进出厂区。

三是加大执法,从重处罚。各执法队伍结合日常案件查处情况,紧盯“重点路段、重点时段”,加大对货车超限超载、非法改装等违法行为的查处力度。桐城市交通运输综合行政执法大队为应对夜间运输等躲避检查现象,联合公安交警部门,合理安排执法力量,形成“白天常态查,夜间重点查”的模式,重点在大关区域内加大夜间治超力度,严厉打击货车聚集、规避检查等现象。

四是营造氛围,全民参与。邀请市级主流媒体跟踪采访,以直观的方式向全体市民展示执法成果,普法、宣发的同时,号召广大市民以投诉、举报等不同方式直接参与超限超载的治理工作,打造更加立体、全面的全民参与治超大环境。

本次行动,安庆市共出动交通执法人员1285人、交通警察188人、治安警察7人、执法车辆274辆次;查处车辆126台,卸载货物2230.32吨,其中75吨以上及超限超载100%的车辆12台,“百吨王”车辆1台,交通部门罚款45.1万元,交警部门罚款4.25万元,驾驶证扣分363分。