您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于做好当前雨雪低温天气下交通运输安全生产工作的紧急通知

发布日期:2020-12-11 17:05:37   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各县(市)、区交通运输局,安庆汽运有限公司、安庆恒风交通运输公司、安庆中北巴士公司、安庆天柱山机场公司、市公交集团公司,局属各单位: 


    据气象部门预报:2020年12月13-14日受强冷空气影响,我市有一次较明显雨雪天气过程,并伴有大风和降温。13日白天以雨为主,傍晚到夜里自北向南逐渐转为降雪,雪量山区中到大,局地暴雪,其它地区小到中雪。最大积雪深度山区5-8cm,其它地区1-3cm。冷空气影响时偏北风力逐渐增大至4-5级,阵风7级以上;冷空气过后全市平均气温下降5-7℃,15日早晨最低气温山区-3~-5℃,其它地区0~-2℃。为切实做好抗雪保通工作,根据局领导指示,现结合我市当前交通运输安全生产工作实际,提如下工作要求,请贯彻落实:
    一、采取有效措施,确保道路安全畅通
    各县(市)、区交通运输局和局属有关单位按照职责提前做好公路应急物资、机械的准备工作,一旦路面积雪要加强除雪、除冰工作,重点是国省道,并向农村公路延伸,确保境内公路全线畅通,做好低温雨雪恶劣天气下的物资储备。加大路政巡查力度,对急湾、长下坡、高边坡增设相关警示标识,严防滑坡、滑雪、滚石影响道路通行安全。
    二、加强道路运输企业安全管理
    各县(市)、区交通运输局和局属有关单位要严格落实全员安全责任,深入一线,督促“两客一危”运输企业,加强车辆、安全设施设备的检测,对车站基础设施建设进行安全排查,对线路所经道路通行能力全面评估,对达不到通行条件的区域班线和车辆要责令停运。加强监控值班值守,及时提醒驾驶人员谨慎驾驶,对冰雪严重影响路段做到缓慢通行,严格落实企业主体责任,严防超速、超载违法、违规行为的发生。
    三、加强水运和城区公共交通安全工作
    各县(市)、区交通运输局和局属有关单位要加强巡航、巡查力度,督促各地港航海事部门履行行业监管责任,协助各地交通部门落实开航渡口码头的安全监管和安全叮嘱工作,督促乡镇分管领导、“现场监督员”落实好监督管理,加强渡口码头防滑、岸坡泥土受冻易坍塌等不利因素的排查和修复,及时掌握开航渡口动态。
    要加强运输能力安全保障,要督促公交企业加强路面通行情况的巡查、巡视,及时提醒驾驶人员注意易结冰、行道树影响通行和老人、小孩上下车安全。出租车管理部门,督促出租车公司加强驾驶人员的安全教育,提醒出城车辆注意行驶安全,严禁超速、超载、强行超车等行为发生。
    四、加强在建工程安全管理工作
    各建设单位要强化工程参建单位管理及时清除施工现场的积水、积雪,组织人员清除民工宿舍、临时设施、在建工程等施工层面的安全隐患,防止坍塌事故。加强施工便道、加工场站、作业层等主要通道的安全防范措施;要加强工程运输车辆、塔吊、施工机械的维修保养工作,防止意外发生。加强对脚手架、模板支撑、深基坑支护等易发事故薄弱部位的检查。要切实做好农民工权益保障工作和上岗前安全培训工作,加强冬季取暖的统一管理,宿舍的公用取暖设施应设专人管理,严禁在宿舍内使用电炉或采用明火取暖,防止火灾事故发生。严防煤气中毒、火灾和触电事故。各现场办要对辖区内每个在建施工现场进行全覆盖排查检查,坚决杜绝责任范围内低温次生事故发生。 
    五、加强值班值守,保持政令畅通
    各县(市)、区交通运输局和局属有关单位要进一步加强应急救援工作,严格落实值班值守制度,保持信息畅通,随时应对突发情况等。
    市局机关各科室人员,严格落实值班制度,在低温雨雪天气期间,要确保手机24小时开机,随时准备听从安排,积极应对、及时处置突发情况。
                 
    
                                                                                                    2020年12月11日