您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

市港航中心组织开展2021年度第一次水污染防治工作港口企业联合互查活动

发布日期:2021-09-10 17:31:05   作者:市交通运输局    来源:市港航中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

9月10日上午,市港航中心组织港埠码头、石化煤码头和凤凰作业区工业品码头等单位环保工作人员,依次前往安庆港集装箱码头、中长燃仁家墩加油站和国能神皖电厂码头,开展我市2021年度第一次水污染防治工作港口企业联合互查活动。

检查人员采取听取介绍、观看操作、现场检查和阅览资料等方式,对被检查单位的码头环保制度和组织建设、码头自身场所环保工作、初期雨污水收集处置、船舶污染物接收转运操作和台账记录、“船E行”系统使用情况、船舶生活垃圾免费接收规定落实等主要方面进行了检查,并对活动心得进行了友好交流,对发现的问题给予了反馈和建议。

水污染防治工作港口企业联合互查是市港航中心为贯彻交通运输部《关于反馈安徽省2020年水路和道路运输市场秩序和服务质量检查意见的函》要求,落实《长江(安徽)经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,执行港口企业船舶污染物船岸交接联合检查制度的重要举措。有助于进一步推动港口企业落实主体责任,完善水污染防治工作制度,提升港口水污染防治管理水平。

参加本次互查的码头单位均表示,互查活动既是查出被检查单位的不足,又能找到检查单位的差距,是推进港口污染防治工作的一种创新做法,同时还加强了同业间的交流互动、互学互鉴,促进行业整体进步、共同提高,十分有意义。