您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

安庆 “江北深水良港”扩容升级

发布日期:2021-09-02 15:33:51   作者:市交通运输局    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

8月27日,在安庆港五里庙集装箱码头,桥吊作业一片繁忙,一个个集装箱被巨大的吊具“抓住”后,整齐地码放在船只上。作为我省境内长江北岸的深水良港,近年来安庆港加快推动扩容提升,积极融入长三角一体化发展国家战略,开放水平得到稳步提升。今年1月至7月,安庆港集装箱吞吐量达到97951标箱,同比增长19.1%,完成件杂散货40.6万吨,同比增长76.4%。

安庆港为国家一类开放口岸,是长江黄金水道连接东部和西部地区重要的运输枢纽。地处皖鄂赣三省交界的特殊地理位置也使得港口成为安庆市乃至安徽省外向型经济发展的重要依托。“目前本地及周边货物出港大多都是通往上海港、太仓港等,2015年我们开通了直达上海港集装箱航线,货物抵达上海港的时间从原来的3天左右缩短至36小时。”安庆港有限公司营销中心经理许克强介绍。

2018年12月27日,国务院批复同意安庆港口岸扩大开放长风港区和皖河农场港区。目前,两座港区的建设都在紧锣密鼓地推进当中。

眼下,安庆港中心港区长风作业区一期陆域改造工程施工正酣。长风一期工程设计吞吐量为460万吨/年,以散杂货装卸为主,拥有2个5000吨级泊位,环保型散装货棚面积30000平方米,陆域占地232.33亩,预计今年年底完成主体工程建设。

2015年以来,安庆港相继成功获批进境粮食指定监管场地、全省唯一的汽车整车进口口岸。去年,国务院批复同意设立安庆综合保税区。“保税区的建设将进一步优化港口的功能布局。特别是通过‘港区联动’,港口与保税区将达成广泛合作,共同服务于安庆及周边地区的外贸企业。”许克强表示。(安徽日报记者   洪放)