您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

太湖县交通运输局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号

发布日期:2021-03-01 16:49:16   作者:市交通运输局    来源:太湖县交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    2月25日上午,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,太湖县交通运输局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。
在脱贫攻坚的八年时间里,太湖县交通运输局上下团结一心,以高度的责任感与使命感,对太湖县交通扶贫事业科学谋划,精准实施。
    以交通项目建设为基石,探索“交通+扶贫”模式。2014年以来,完成交通运输投资约40亿元,构建以高速、国省道为支撑,以农村公路为骨架,以旅游公路、资源路、产业路为补充的交通路网结构,实现全县乡镇通干线公路、村村通硬化路,全面提升了支持脱贫攻坚和加快经济社会发展的交通服务保障能力。
    以货运物流服务为纽带,大力发挥物流运输对贫困地区的带动作用。整合商务、邮政、供销等资源,实现县、乡、村三级物流网络全覆盖,建制村物流配送覆盖率达100%。打通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道,农村现代物流体系建设,提高了农业综合效益,促进农村生产发展。
    以客运网络建设为抓手,推动广大农村地区群众便捷出行。通过班线客运、预约式响应服务、定制包车等方式,全县建制村通客车率达100%;开通3条水上客运班线,实行水上客运公司化经营。农村客运的快速发展不仅方便了农民群众出行,还有利于加强城乡沟通,缩小城乡差别,加快农村城镇化进程。

    太湖县交通运输局以党中央、国务院表彰为起点,继续巩固好脱贫攻坚成果,发扬脱贫攻坚精神,扎实推动乡村振兴战略实施,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,谱写交通强国建设农村新篇章。