您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

2021年全市交通运输工作会议召开

发布日期:2021-02-24 14:22:37   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


    2月24日,全市交通运输工作会议召开。会议传达学习全国和全省交通运输工作会议精神。局党组书记、局长徐岩作题为《坚持新发展理念 构建新发展格局 书写新阶段现代化美好安庆建设交通篇章》的工作报告,全面回顾2020年及“十三五”交通运输工作,分析研判发展形势,谋划“十四五”工作目标和重点任务,部署安排2021年重点工作。
    会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对严峻考验和艰巨挑战,全市交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅决策部署,用团结、担当、拼搏、奉献,取得了统筹疫情防控和交通运输发展双胜利,决战决胜“三大攻坚战”,十件惠民实事全面完成,综合交通运输网络加快完善,行业治理效能显著提高,政治生态向善向好,交出了一份来之不易的满意答卷,在我市交通运输发展史上留下了浓墨重彩的一笔。 

    会议指出,“十三五”以来,全市交通运输行业攻坚克难,圆满完成各项目标任务。基础设施建设实现新跨越,县县通高速、县县有一级路、组组通硬化路,综合枢纽布局加快优化;运输保障能力达到新水平,高品质出行比重进一步上升,水运通过能力显著增强,多式联运加快发展;深化改革创新取得新突破,智慧交通加快推进;平安交通建设呈现新格局,安全形势持续平稳;全面从严治党取得新成效,系统党员干部为民意识、务实作风和奉献精神不断增强。 

    会议强调,“十四五”时期,全市交通运输系统要全面把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕实施交通枢纽建设工程,大力提升铁路枢纽地位,构建四通八达高等级公路网,完善通江达海水运网络,不断提升航空服务水平,建设“轨道上的安庆”“高速上的安庆”“航道上的安庆”“翅膀上的安庆”,到2035年基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。 

    会议明确,2021年是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年,也是“十四五”规划开局之年。做好今年工作意义重大。一是坚决扛起国家重大战略实施中的先行使命,加快补齐长三角一体化中的交通短板,推动交通强国试点项目落地,聚力服务乡村振兴。二是大力推进高速公路、干线公路、农村公路、港口航道、枢纽场站等基础设施建设。三是持续提升运输服务质效,加快智慧交通建设,优化群众出行服务。四是切实增强行业治理能力,提升综合执法水平,优化营商环境。五是扎实推进绿色交通建设,切实扛起长江大保护的政治责任,打造现代化美丽长江(安庆)经济带。六是打造更高水平平安交通,严格落实安全责任,夯实安全生产基层基础建设。七是全面提高行业党建水平,加强思想政治建设和组织建设,巩固精神文明建设成果。八是持续激发干部内生动力,加强党风廉政建设,精心打造高素质干部队伍。九是用心用情用力抓好十件民生实事,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。 

    会上,桐城市、怀宁县、岳西县、望江县交通运输局做交流发言。

    局领导,各县(市、区)交通运输局主要负责人,局属各单位领导班子成员及交通运输有关企业主要负责人,局机关各科室负责同志参加会议。