您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

市运管中心完成市区巡游出租车计价器调测工作

发布日期:2021-02-05 17:19:11   作者:市交通运输局    来源:市道路运输管理服务中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    我市巡游出租车自2月1日起执行新运价,社会关注度高,从业人员期盼度高,做好计价器调测工作是规范执行新运价的基础。市运管中心积极应对春运和疫情防控双重压力,超前谋划、周密部署、积极稳妥、有力有序推进该项工作,到2月5日基本完成了在营巡游出租车计价器调测工作,比原定计划提前了4天,得到了“的哥的姐”的交口称赞。
    超前谋划到位。制定工作方案和应急预案,召开会议进行部署,提升各出租车公司的配合度和衔接度,严格按照分公司、分时段、分车号的原则进行调测,确保检测过程顺畅有序。加强同市计量测试所前期工作对接,提前调配技术力量、检修保养仪器设备、优化检测流程、强化疫情防控措施、完善交通疏导方案,确保按时完成调测任务。
    疫情防控到位。严防计价器调测场地发生人员大规模聚集,含工作人员在内,控制在50人以内。进入场地人员严格落实测体温、戴口罩、车辆通风等要求,进入场地后保持人员间距,防止出现扎堆聚集现象。运管中心、计量测试所和各出租车公司共同落实疫情防控责任,安排专人做到“人、车、物和环境”同防,建立完善计价器调测疫情防控工作台账。
    现场管控到位。运管中心、计量测试所和各出租车公司分别配备充足力量,实行细致的工作分工,定人、定岗、定责,做到车辆进出有序、人员疏散及时、秩序管理到位、安全保障有力、矛盾纠纷化解顺利,全面配合技术人员提高调测工作效率。
    过程把控到位。市交通局分管负责同志和市运管中心主要负责同志一线督导、一线会商,根据进度科学安排车辆分时段进场检测,做到既满负荷运转调测,又防止人员大规模聚集,产生安全生产和疫情防控隐患。运政人员做到以理服人、以情感人、以规管人,得到了广大“的哥的姐”的大力支持,全面杜绝了不按通知、不按调度、擅自穿插扰乱工作秩序的行为。
    运价监管到位。市运管中心通过“1584”政风行风热线、“安庆新闻”、“天天直播”、“掌上安庆”深度报道运价调整政策,以及通过网站、微信群、出租车公司宣传栏等载体广泛开展宣传,规范计价器调测期间运价政策执行,严禁任何车辆不打表或不按计价器显示金额收费。对群众关于收费方面的投诉,做到快速调查、及时纠正、严肃处理,全面规范收费行为。
    工作统筹到位。市运管中心联合各出租车公司,充分利用计价器调测期间车辆和从业人员集中的契机,开展春运安全和规范经营宣传。现场签订《安全生产责任书》900余份,纠正车容车貌不达标46起,移交处罚无从业资格证经营1起。(徐坤)