您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

全省18个重点交通项目集中开工 总投资451亿元

发布日期:2020-12-08 08:45:26   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


    12月5日,推进重点交通运输基础设施建设暨全省第十二批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在阜阳市主会场举行,合肥、亳州、宿州、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、安庆等8市设分会场。
    安徽省委常委、常务副省长邓向阳在主会场讲话并宣布开工,副省长何树山,副省长、阜阳市委书记杨光荣出席开工仪式。安徽省交通运输厅厅长章义参加主会场开工仪式。

    据了解,此次集中开工项目共18个,涵盖了高速公路、普通国省道、重点水运工程、机场等交通运输基础设施,项目总投资约451.5亿元。其中,高速公路项目5个,总里程约204公里,总投资约284亿元;普通国省干线公路项目11个,总里程约286公里,总投资约161亿元;水运重点工程1个,总投资约3亿元;机场项目1个,总投资约5亿元。

    在水运重点工程方面,安庆港中心港区长风作业区一期改造工程项目拟对长风作业区一期工程现有功能进行调整,设计吞吐量为460万吨/年。

    在民用机场建设方面,肥东白龙通用机场。项目定位为安徽省的综合型通用机场,是安徽省第一个A1类通用机场,将成为长三角一体化安徽省旗舰通用机场,计划2022年初实现首飞。

    普通国省干线公路方面,本次集中开工的11条普通国省干线公路分别位于合肥、宿州、滁州、六安、马鞍山、铜陵等6个市。其中:

    合肥市参与集中开工的S260新合蚌路改建工程(新站区段)、S366合六南通道建设工程、G329改建工程等3个项目,总里程约85公里,总投资约51亿元。

    宿州市参与集中开工的G206符离北至蕲县北段改建工程(南外环至蕲县北段)、S304上跨京沪铁路立交桥(唐河路东延)等2个项目,总里程约13.2公里,总投资约12亿元。

    滁州市参与集中开工的滁来全快速通道全椒段与滁马高速公路互通立交工程对应滁州至马鞍山高速公路主线长度约1.3公里,总投资约3亿元。
    六安市参与集中开工的S325六安马头至长集改建工程、G105姚李至骆家庵至戚家桥新建工程(合六南通道)、S244罗岗至分路口段公路工程等3个项目,总里程约161公里,总投资约74亿元。
    马鞍山市参与集中开工的S105(犁尖湾-联合西路)改建工程总里程约1.8公里,总投资约4亿元。
    铜陵市参与集中开工的G330铜陵段一级公路改建工程(一期)总里程约23.3公里,总投资16.7亿元。

    在高速公路方面,本次集中开工建设项目包括:阜阳至淮滨高速公路安徽段、宁国至安吉高速公路安徽段、G4211宁芜高速皖苏界至芜湖枢纽段改扩建工程、合肥至周口高速公路寿县(保义)至颍上(南照)段、亳州至蒙城高速公路。
    阜阳至淮滨高速公路安徽段是《安徽省高速公路网规划(2016年-2030年)》中“纵二”(徐州-福州高速)联络线(徐州-阜阳高速)的关键组成部分,是我省通往河南省的重要出省道路之一。项目建设可以有效解决徐州-淮北-阜阳-武汉方向没有高速公路直通的问题,强化皖北与淮海经济区、武汉都市圈的联系。该项目起于阜阳市颍州区三塔集镇接S12滁新高速,自北向南依次经三塔集镇、田集镇、鹿城镇、赵集镇、公桥乡、段郢乡、方集镇,终于皖豫省界阜南县八里庄附近,路线全长约35公里。总投资约45.66亿元。
    宁国至安吉高速公路安徽段是我省“四纵八横”高速公路网重要组成部分,对完善我省高速公路网布局,加快我省与周边区域的交通一体化建设,构建长江中下游综合交通运输体系,促进安徽及周边省市经济社会快速发展具有重要意义。项目起于宁国市中溪镇狮桥村附近,终于里章村北侧鹁鸪山皖浙省界,与申嘉湖高速在鹁鸪山隧道内顺接,路线全长约11公里。总投资约15.15亿元。
    G4211宁芜高速皖苏界至芜湖枢纽段改扩建工程是国家高速公路网的重要组成部分,是落实长三角一体化发展规划纲要和长江经济带发展规划纲要的重点项目,对完善区域交通路网、促进沿线经济社会发展具有重要意义。项目起于皖苏省界处顺接南芜国家高速公路江苏段,终于芜湖枢纽互通立交,全长约49.3公里。总投资约69.5亿元。
    合肥至周口高速公路寿县(保义)至颍上(南照)段是安徽省规划的“五纵九横”高速公路网的“纵三”德州至上饶高速公路的联络线,是规划的合肥至周口省际高速公路的一段,是联系合肥经济圈、皖北城市群的两大中心城市(合肥、阜阳)的又一通道。项目路线起于寿县保义镇,与G0321德上高速淮南至合肥段衔接,终于颍上洪庄附近与G35济广高速衔接,全长约95.84公里。总投资约125亿元。
    亳州至蒙城高速公路作为安徽省“五纵九横”高速公路网的重要组成部分,是亳州市高速公路网的重要组成部分,也是皖北地区重要的交通干线,项目的建设对落实省委省政府“六稳”“六保”工作部署,完善区域高速公路网络,带动沿线经济社会发展,强化亳州市与下辖涡阳县、蒙城县间的交通联系等具有十分重要的意义。亳州至蒙城高速公路全长约104公里,总投资约135亿元。