您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

聚力打造联动发展共建共享的开放新高地——安庆市“十三五”开放发展综述

发布日期:2020-11-21 17:45:12   作者:市交通运输局    来源:安庆日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    “十三五”期间,安庆陆续获批一个又一个“国字号”开放平台:汽车整车进口口岸、跨境电商零售进口试点城市、跨境电商综合试验区、综合保税区。加上“十二五”末获批的进境粮食指定监管场地,我市已形成五大“国字号”平台联动发展的新格局。

  伴随着五大“国字号”平台开放,安庆打开了对外开放的新窗口,全市开放型经济转型发展有了支柱引擎。本土传统企业迎来改革转型,产生了更多、更好的就业、创业机会,同时带动本地特色产品出口外销,居民收入增加,企业出口创汇增加……安庆开放发展的新格局逐渐成形,开放发展的成果正在实现全民共享。

  开启资源共享新格局

  一辆辆满载跨境电商包裹的货车,进出于安庆综合保税区;数百辆平行进口汽车运抵安庆港汽车整车进口口岸;数万吨的粮食漂洋过海运到安庆进境粮食指定监管场地……安庆港一片繁荣景象,安庆综合保税区也在如火如荼加速建设。

  “十三五”期间,安庆贸易自主性显著提升。据海关统计,2016年,安庆市全年外贸进出口总额78.6亿元。2019年,全年外贸进出口总额114.48亿元,较2016年增长约45.6%。2019年全市港口货物吞吐量2511万吨,集装箱吞吐量自2015年以来年均增长31%。

  “自2015年12月我市获批进境粮食指定监管场地后,彻底结束了安庆粮食关联企业依赖上海、青岛等沿海口岸进口粮食的局面。”市口岸办负责人陈梦平介绍。

  “十三五”期间,安庆进境粮食指定口岸运行良好,进境粮食指定口岸运营效果全省第一,累计进口粮食总量17万吨,总货值约6500万美元。

  2017年5月28日,安庆港汽车整车进口口岸经国务院批复设立,该口岸位于长风港作业区内,总投资8169万元,占地面积164亩。经过两年建设,安庆港汽车整车进口口岸于2019年12月通过验收。今年5月25日,第一辆进口采购试验车顺利运抵安庆口岸。

  从无到有、从小到大,“十三五”期间安庆不断刷新跨境电商新业态发展纪录。今年以来,我市新增三大“国字号”开放平台,跨境电商、综合保税区等蓬勃发展,成为外贸新增长点。

  今年1月17日,我市被纳入全国跨境电商零售进口86个试点城市之一。10月28日,安庆跨境电商进口零售第一票业务正式通关。

  4月27日,我市获国务院批复设立跨境电商综合试验区。目前安庆跨境电商保税仓总面积约5000平方米,跨境商品存储货值约300万元,预计11月至12月,跨境保税仓日均单量将从几百单升至约1000单,达到月清关出库单量超2万单的初步目标。

  6月18日,我市经国务院批复同意设立综合保税区。安庆综保区依托安庆(皖西南)保税物流中心(B型)扩区升级,总面积约2.23平方公里。目前工程建设按时推进,已完成部分征地清表,核心区正在进行基础设施建设。

  安庆综保区建成以后,将与长风港二期35万标箱集装箱码头及安庆整车进口口岸相连,与安庆经开区三期22.4平方公里的工业园区相互促进,形成“内外贸并存、进出口结合、一港三区联动”的发展架构。

  搭建惠民惠企新平台

  “安庆获批进境粮食指定监管场地,吸引了更多外地的粮食企业落户于此,从而增强了安庆粮食进出口市场的竞争力。”安庆谷润农产品有限责任公司总经理吴昆说。

  吴昆算了一笔账,在安庆获批进境粮食指定监管场地前,公司从印度及非洲国家进口的黑芝麻与白芝麻要经青岛口岸通关,提货自由度不高,运输成本高。以去年进口的720吨货计算,现在通关从安庆口岸进货减少了15万元的运输成本。如今,来自美洲,中亚,东南亚等地的优质原粮可直接运抵安庆港,快速完成进口通关,大幅降低了粮食进口企业的时间成本和物流成本,也带动了粮食进口分拨、物流、深加工的全产业链发展,同时满足了本地及周边地区企业及老百姓的多样化需求。

  “现在直接到达安庆口岸,大多数新发布的车型不超过一个月就可以提车。”安庆中安供应链管理有限责任公司总经理叶飞介绍,汽车整车进口口岸的通关运营构建了皖西南乃至长江中下游地区进口汽车新的物流通道,降低内陆地区进口汽车的销售成本,让安庆消费者在家门口就能享受到平行进口车的实惠。

  安庆保税仓正式运营后,从消费者下单,到报送国检、海关系统审批,再到拣货、包装、发运,整个过程只要4到6个小时,全流程电子化、系统化操作。

  能否在家门口以更低的价格快速购买到进口商品,这是本地消费者比较关心的事。

  现在,安庆消费者买平行进口汽车,减去了不必要的运费、转运费、滞箱费等费用,价格比中规车低15%左右。跨境电商零售进口试点城市已开启“网购保税进口”模式,方便老百姓在家门口买到运费低、税率低的境外优质商品。

  “依托跨境电商平台,不仅能拓宽销售渠道,同时也能促进企业产品不断升级、与时俱进。”安庆一炊具公司总经理李全保告诉记者,之前安庆出口海外的产品,绝大多数是经过外贸公司承接订单。有了跨境电商综试区的新平台,就可以通过“生产基地+跨境电商出口平台+跨境物流仓配”的新跨境贸易模式出口商品。“平台简化了业务流程,降低了业务难度,同时,我们企业也能获得更多利润。我对后续安庆跨境电商平台的发展非常期待。”李全保说。

  目前,我市跨境电商公共服务平台正在加速搭建,在线系统已完成现场部署和测试工作,平台系统可以维持7×24小时运行,单日峰值处理申报单量1000万单,系统支持500单以上并发。截至11月初,已成功与数十家垂直电商企业开展合作。

  联动聚力推进新发展

  “十三五”以来,安庆积极推进开放发展,着力打造等高对接长三角的开放新高地。  

  以安庆综保区获批为契机,我市已经建立开放平台建设发展联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决开放平台建设发展中的重大事项和重大问题,统筹推进全市开放平台建设。“十三五”期间,市政府已经先后审议通过《安庆市推进跨境电商零售进口工作方案》《安庆市2020年促进汽车整车进口口岸发展若干政策》《中国(安庆)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》等政策以促进开放平台发展。

  作为目前除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域,资源集约化程度最高、对外向型经济贡献最大的基础平台,安庆综保区的未来已经擘画而出:

  以综保区建设引领发展联动,推动开放平台由功能单一型向复合型转变,实现汽车及零配件、粮食加工、跨境电商等产业联动发展,提升开放平台的聚集效应;

  以综保区为核心,推动跨境电商综合试验区建设,促进开放平台联动发展,不断提升开放平台能级,将安庆建设成为辐射皖西南乃至长江沿线的枢纽港、物流港、贸易港和产业港,全面激发高质量转型发展区域活力;

  整合安庆综保区的政策优势和港区的区位优势,贸易便利化水平得以提升,实现进出口贸易增值。安庆综保区将连片发展,成为辐射皖西南、全面融入长三角的综合配套服务区。

  “十四五”期间,我市将聚力开放平台联动发展,长三角西大门开放高地的目标已然明晰。

  随着三大“国字号”平台陆续获批,今年1—10月份,安庆经开区工业园区内卡口累计实现吞吐量38449.21吨,货值84097.55万美元,货值同比增长670.43%。其中境外直接进出口(一线)货物18762.06吨,合计1419个标箱,通关货值累计达79923.9万美元;境内关外进出口(二线)货物19687.15吨,散货车787车次,通关货值达4173.65万美元。该区围绕保税加工、保税物流、报税服务三大功能定位,同步开展汽车及零部件、高端装备制造、生物医药、电子信息等产业龙头企业招商工作。

  “五大平台对安庆的开放格局、对外贸易体系、人才结构等将产生深远影响。平台也将为我市中小微企业发展提供了相应的政策支持,同时为市民享受全球经济发展成果提供直接渠道。”市商务局局长徐中全介绍说,当前安庆开放平台多在建设期,对带动安庆发展的动能将逐步显现,基于开放平台接连国内国外两个市场、两种资源,大量国内外商品将进入安庆市场。大批加工制造、仓储物流企业入驻,将带动金融、运输等服务业发展,同时产生更多、更好的就业、创业机会……开放发展的成果最终将实现全民共享。(全媒体见习记者 高艺伟)