您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

我市县乡村三级路长制全面建立

发布日期:2020-11-12 19:19:27   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


    11月9日,记者从市交通运输局获悉,我市县乡村三级路长制全面建立,目前“路长制”公示牌在农村公路显要位置已基本覆盖。
    我市实施扩面延伸工程、路长制推行工程、养护水平提升工程、农村运输通达工程,建立健全质量安全、绩效评价、示范创建、以奖代补等一系列规章制度,把农村公路建好、管好、护好、运营好。2018年以来,每年安排2000万元用于奖励“四好农村路”建设,实施农村公路扩面延伸工程7048公里,在建制村通硬化路的基础上,基本实现较大自然村通硬化路。目前,路长制构建率、规章制度制定率、乡村道路专管员覆盖率实现100%。
    在建好、管好农村公路的同时,注重养好、运营好农村公路。我市县乡道大中修比例达到7%,桐城市县道毛青路、岳西妙道山村道、怀宁县独秀山村道获首批“安徽省农村公路品质示范路”称号。各县(市、区)城乡客运一体化水平均达5A级,所有乡镇和建制村实现通硬化路、通客车“两通”目标。桐城、岳西、怀宁荣获“四好农村路”省级示范县称号,岳西跻身全国示范县行列。
    此外,我市推行农村公路安全设施三同时制度,即严把设计审查关、严把施工监督关、严把交工验收关,从农村公路设计、施工、验收进行全链条管理,坚决杜绝不按设计标准施工、偷工减料、削减设计文件中的安全措施等施工行为,将安全设施作为验收重要内容,验收不合格的,不得交付使用、通车运行。(全媒体记者 雷琳琳)