您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

守护“一江碧水” 75艘“三无”船舶被拆解

发布日期:2020-11-11 15:46:12   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    船主现场签字、挖机师傅将停泊在水面上的船舶拉上岸、工人将铁质船舶切割成块状、运送至废品收费站、最后将船舶残值全部交给船主。11月9日上午,在怀宁县皖河干流水域,怀宁县交通运输局牵头组织船舶拆解队,对平山镇7艘“三无”铁质船舶进行集中拆解。 




  平山镇鸣凤村郑东组村民郑小保闲时喜爱捕捞,当天他家长约12米的铁船要集中拆解,他早早来到现场,全程参与拆解工作。“长江禁捕是国家政策,大家都很支持。而且船舶废铁卖掉的钱都给我了,我的船一共卖了1240元,后期还能领到大概2000元的补贴。我们都很配合拆解工作。”郑小保表示。
  据怀宁县交通运输局运管所执法信息中心副主任郑重介绍,为做好皖河干流怀宁段禁捕退捕工作,该县大力开展“三无” 船舶整治工作,出台关于“三无”船舶专项整治方案,成立工作专班,分赴石牌、平山、洪铺、江镇等皖河干流水域相关乡镇,对辖区内“三无”船舶进行全方位、立体式排查,分类制定处置政策,确保整治工作合理有序。同时根据“三无”船舶船体材质、大小等不同因素,制定补助政策。
  “我县共有245艘‘三无’船舶,其中180艘拟保留,转为农业生产或养殖业使用,65艘拟拆解,目前已拆解27艘,剩下的将于11月15日之前拆除完毕。”郑重说。
  记者从市交通运输局获悉,迎江区、经开区、大观区、潜山市已经完成“三无”船舶整治任务,其他县(市)、区已摸清底数,出台整治方案,对“三无”船舶取缔拆解和保留船舶规范化管理工作在有序推进。截至11月9日,全市统计登记“三无”船舶4150艘,其中保留3870艘、取缔拆解280艘,目前已取缔拆解船舶75艘,签订承诺书862份,设置船舶固定编号832块,落实包保责任人892人(次)。(全媒体记者 雷琳琳)