您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

开阔眼界拓思路 借力扬帆再出发——市交通运输局组团赴长三角先发地区考察学习侧记

发布日期:2020-10-21 16:02:22   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    奋进新时代,学习正当时。为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,考察学习长三角先发地区交通运输工作先进经验和特色做法,10月11日至10月16日,市交通运输局党组书记、局长徐岩率领局有关领导班子成员,部分县(市)交通运输局、局属各单位主要负责人及机关相关科室负责人等一行20余人赴上海市、江苏省南通市、浙江省宁波市、浙江省湖州市进行考察学习,找差距取真经谋发展。 



(考察南通市“四好农村路”、智慧农路)

    10月12日,考察团第一站到达江苏省南通市开展对标长三角先发地区考察学习活动。上午,考察团一行先后来到南通市海门区培育村、市区路网调度分中心、市交通运输综合行政执法支队等地,实地考察学习“四好农村路”、智慧农路、路网中心建设、管理等方面工作。下午,考察团与南通市交通运输局进行座谈交流,详细听取该市推进交通建设投融资模式、新基建与智慧交通等工作开展情况介绍。 



(考察上海洋山港)

    结束了第一站的考察,10月13日上午,考察团一行来到上海洋山港,实地考察了国内首个全自动化集装箱码头和港区展示中心,围绕港产城融合发展、绿色港口、智慧港口建设等内容与港口工作人员深入交流。 



(考察宁波镇海区危化品运输综合服务中心)

    考察团离开洋山港驱车前往宁波市,10月14日,考察团与宁波市交通运输局进行座谈,详细听取该市交通运输工作总体情况,就公交都市建设、港产城融合发展、危化品运输安全监管等进行了深入交流。座谈结束后,考察团实地走访了宁波东部新城公交综合停车场、宁波舟山港穿山港区、镇海区危化品运输综合服务中心。 



(考察湖州市铁公水综合物流园区唯品会华东运营总部)

    10月15日一大早,考察团奔赴本次考察活动的最后一站—湖州市。考察团一行先后前往铁公水物流园、吕山水上服务区、龙之梦乐园、仁皇山公交枢纽,重点围绕公水铁联运、船舶防污染、公交枢纽建设等内容实地考察学习。考察过程中,考察团还就内河水运、临港产业、生态城市融合发展等方面工作与湖州市交通运输局负责同志深入交流。
    此次考察活动行程安排紧凑,考察团成员一路学习交流,一路思考感悟,每一地实地考察结束后,当晚都组织召开集体学习会,大家在一起畅谈所见、所闻、所感,在一次次的碰撞交流中查找安庆与先发地区的差距,在一次次的头脑风暴中谋求安庆交通高质量发展的良方。
    局党组书记、局长徐岩在总结时指出,通过到长三角先发地区考察学习,大家进一步拓宽了视野,开阔了思路,先发地区的各项工作一直走在全国前列,工作理念超前、举措创新,具有宝贵的借鉴意义。同时,更要清楚地看到自身工作存在的差距和不足,增强不进则退的危机感和紧迫感。
    知不足,更要补不足;学先进,关键见行动。徐岩强调,一是转变工作理念。要学习先发地区开放创新的理念和激情四射的工作状态,结合安庆实际,借鉴推广先发地区先行先试的成功经验,真正指导我市交通工作;二是注重改革创新。从“四好农村路”到智慧交通、新基建、港口水运等项目建设,要进一步深化改革,敢于创新,不等不靠加快推进步伐;三是提升科技水平。充分发挥科技手段,全面推进交通执法信息化建设,密切结合工作实际,建设信息化系统平台,着力培养锻造一支信息化人才队伍;四是强调工作落实。此次考察调研要揣着问题而来,带着成果回去,各单位要拿出切实可行的工作举措,深入推进各项重点工作,让调研成果落地生根、开花结果。(局办公室)