您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

市交通运输局喜获2020年“安庆市脱贫攻坚奖创新奖”荣誉称号

发布日期:2020-10-15 15:23:06   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    10月15日上午,市脱贫攻坚领导小组召开2020年安庆市脱贫攻坚奖表彰会暨先进事迹报告会,会议表彰了全市脱贫攻坚作出突出贡献的先进单位和先进个人,市交通运输局被授予 “安庆市脱贫攻坚奖创新奖”荣誉称号。
   “十三五”期间,特别是2018年以来,我局按照习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神和市委、市政府、市脱贫攻坚领导小组决策部署,牵头负责脱贫攻坚“十大工程”中的“四好农村路”建设工作,交通扶贫工作成效显著。2016-2018年,实施农村道路畅通工程9646公里,实现100%建制村通硬化路;2018-2020年,大力推进“四好农村路”建设,实施农村公路扩面延伸工程7048公里。“十三五”以来,农村公路建设总里程居全省第一位,截至8月底,三年“四好农村路”建设任务主体工程全部完工,全市基本实现较大自然村通硬化路,农村公路“建、管、护、运营”全面发展。近两年,在全省共18个考核单位(16个地市和2个省直管县)中,安庆市“四好农村路”建设年度考核始终位于前列,2018年位列第二,2019年位列第四。
    我市积极推进“四好农村路”示范创建工作,充分发挥品质示范引领作用,按照科学规划、典型示范、逐步覆盖的原则,市财政每年安排资金100万元用于示范创建工程奖补,努力实现“市有示范县,县有示范乡镇,乡镇有示范村、示范路”。2017-2019年,桐城市、岳西县、怀宁县先后跻身“四好农村路”省示范县,岳西县2019年荣获“四好农村路”全国示范县称号,我市年年均有“四好农村路”示范县创建成功,示范县创建成果位于全省前列;桐城市、太湖县、岳西县先后被评为省级“城乡客运一体化示范县(市)”,桐城市、岳西县先后被评为省级“优先发展公共交通示范城县(市)”,各县(市、区)城乡客运一体化水平均达5A级;桐城市县道毛青路、岳西妙道山村道、怀宁县独秀山村道获首批“安徽省农村公路品质示范路”称号。
   “四好农村路”建设将农村的环境资源优势转变为经济发展优势,为全市实现所有贫困县有序脱贫摘帽奠定了基础。目前,我市建成“天天妙空湖”(天柱山、天仙河、妙道山、司空山、花亭湖)等旅游扶贫路1000余公里,连接产业园区近100个、种养基地近1000个,公路沿线新增采摘园、农家乐等300余家,为贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。每年按期举办的岳西映山红节、望江油菜花节以及宜秀区梨花节,与山水美景交相辉映,已初步形成“一路一风景、一村一幅画、一地一特色”的乡村品牌,吸引了大量省内外游客,推动乡村自然资本加快增值。(局建管科、办公室)