您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

市交通运输局吹响防汛抢险“集结号”

发布日期:2020-07-12 15:43:37   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    7月10日17时起,安庆市防汛应急响应提升至II级。市交通运输局把防汛抢险作为当前重要政治任务来抓,全面安排部署,层层落实责任,全市交通运输系统严阵以待,闻“汛”而动,全力做好防汛抢险各项工作。
    全面备战。压实防汛主体责任,我局成立以主要领导任组长的防汛工作领导小组,全面负责交通运输系统防汛工作组织协调、指挥调度和监督指导。全系统取消节假日,全员进入防汛备战状态。建立防汛应急值班制度,24小时值班值守,领导坐班带班。组建市本级防汛应急抢险救援队伍,调配客、货运车辆各100台,各类船舶100艘,储备各类防汛抢险机械设备和物资,确保险情发生时运得出、用得上。加强督查指导,局领导带队分别深入国省干线公路、农村公路、客运场站、码头加强汛期安全检查,现场督查防汛抢险工作。
    全力保畅。面对近期强降雨造成的山区道路水毁,及时组织抢修,对不能及时修复的修筑便道通行,不能通行的实施交通管制并制定切实可行绕行方案,在水毁处设置警示标志,提醒过往行人和车辆,确保通行安全。截止目前,我市受阻国省道的水毁路段已全部抢通,基本恢复通行,部分中断的农村公路正在抢通中。
    全域防范。完善各级防汛预案,全面做好道路运输、水路运输、交通建设工程等方面的安全防范工作,严格各项安全措施,确保我市公路和在建交通工程安全度汛。组织开展“清沟疏涵”专项行动,对公路水毁易发多发路段、地质灾害隐患路段、高填深挖路段和桥涵、隧道、防护工程、安全设施等进行全面检查,对存在的安全隐患采取监测监控、紧急修复、警示提醒等措施。
    全速转运。针对今年汛期特点,提前谋划制定应急预案,从客货运公司抽调200台车辆,组建应急运输保障车队,按照“统一领导、分级负责、服从调度、有序转移”的工作原则,全力以赴做好受灾群众的转运工作。截止12日中午我市交通运输部门共出动客车20辆,运送92趟次,共顺利转移受灾群众1563人至指定安置点,有力地保障人民群众生命财产安全。(局办公室)