您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

“一泊一策”码头拆除工作提前完成 安庆31座码头43个泊位关停退出

发布日期:2020-06-29 15:23:00   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   

 1号码头整治后


                                                       1号码头整治前 

    6月28日下午,随着“皖观渔辅80018”工程船将城东码头最后一台港口设施拖离码头水域,标志着为期三年的安庆江豚自然保护区“一泊一策”码头拆除工作提前完成,我市31座码头43个泊位关停退出。
    位于长江干线迎江区段任家墩水域的城东码头,为始建于1987年的回龙庵危险品码头,经过2004年、2011年改造,由初始简易危险品码头升级为大宗通用散货泊位,近年来主要装卸黄砂、水泥等建筑材料。城东码头虽处于江豚自然保护区外,但对生态环境影响较大,列入“一泊一策”43个码头泊位整治关停、拆除清单。
  长江干流安庆段全长184公里,截至2018年10月底,共设置各类港口码头77座(含6座水上加油站)、泊位121个(其中非生产性码头34座、36个泊位),锚地3处。其中,江豚保护区缓冲区内有4座码头(5个泊位),实验区内有36座码头(43个泊位)。船舶穿梭往来、停靠码头作业,曾经的长江安庆段异常繁忙。据统计,每年约有1万艘船舶停靠在长江安庆段的各个码头作业,主要装卸黄沙、水泥、石子等建材。春节假期,码头也会成为船舶的临时停靠点。以1号码头为例,春节期间每天约有60艘船舶临时停靠在此。装卸的建材大多露天堆放在货场,易产生扬尘污染。而船舶装卸货物,则会影响江豚活动。
    2018年11月15日起,安庆江豚自然保护区码头泊位整改工作在长江安庆段全线启动,按照“一泊一策”、分类整治,多管齐下、分步实施,属地管理、依法推进的整治原则,开展长江安庆段江豚自然保护区内港口码头整治行动。江豚保护区缓冲区内的5个泊位,保留振兴汽渡1个泊位,其余全部关闭退出。实验区内的43个泊位,对生态环境影响较大的13个泊位予以关停取缔,同步开展岸线清理和生态修复;其余30个泊位中,11个保留,19个按“一泊一策”整治要求限期规范提升,逾期未达到整治要求的予以关闭。保护区外对生态环境影响较大的26个泊位予以关停取缔。
    安庆江豚自然保护区码头泊位整改以来,市交通运输局、生态环境局和宿松县、望江县、桐城市、大观区、迎江区政府切实扛起长江大保护的政治责任,密切配合,加强调度,集中攻坚。随着一座座码头拆除、复绿、整治、提升,让水于江豚,改善其生存环境,长江安庆段的江豚数量有了大幅提升,从2015年130头到150头上升至2019年180头到200头,活动空间更加广阔的“微笑天使”笑得更加灿烂。
    据悉,市交通运输局、市港航管理处将继续督导拆除码头按照“一泊一策”生态复绿标准开展复绿,督促规范提升类码头泊位按要求开展规范提升,确保码头达到环保要求。加强对保留类码头的日常监管,加强巡查,强化执法力度,认真落实港口大气、水、固体废物污染防治工作。同时还在长江干线安庆段及华阳河、石门湖、花亭湖水库等内河水域,联动开展为期1年的船舶和港口污染突出问题整治攻坚行动,推进生产性码头建设码头自身环保设施(码头面初期雨水收集设施)、船舶污染物岸基固定接收设施,改造码头岸电设施。(安报全媒体记者 雷琳琳 通讯员 华丛发)