您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通掠影

安庆港

发布日期:2021-06-17 08:12:34   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

     安庆,滨江达海,自古是“千年渡口百年港”,素有“长江万里此咽喉,吴楚分疆第一州”之美称。水路溯江而上433公里至武汉,顺流东下692公里抵上海。安庆港是全国28个内河主要港口之一、长江黄金水道连接东西部地区的重要运输枢纽,安徽省境内长江北岸唯一港城一体化的深水良港,皖江城市带承接产业转移的示范区安庆产业组团的重要依托,1986年被国务院批准为国家一类开放口岸,1996年对外籍轮开放,2011年获准对台直航,

长江流经安庆184公里,境内有华阳河、皖河和菜子湖航道及花亭湖,内河航道总里程645.66公里,居全省第1位,水资源丰沛,通航条件优越,自然资源丰富,发展水运有着得天独厚的区位优势和资源优势。

2015年以来,安庆港相继获批全国进境粮食指定口岸(全国进境粮食指定监管场地)、安庆(皖西南)保税物流中心(B型)和安庆港汽车整车进口口岸。2018年安庆市被列入港口型国家物流枢纽承载城市,安庆港口岸扩大开放获批,开放长风作业区和皖河农场作业区。安庆港已成为长江黄金水道连接东西部地区的重要运输枢纽,安徽省境内长江北岸唯一港城一体化的深水良港,安庆市融入长江经济带和长三角一体化国家发展战略的重要依托。