您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市交通运输综合行政执法大队开展预防渎职侵权犯罪警示教育主题党日活动

发布日期:2021-09-13 11:07:28   作者:市交通运输局    来源:桐城市交通运输综合行政执法大队    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

9月10日,桐城市交通运输综合行政执法大队邀请法制专家许昌来开展“严格履行职责、预防渎职犯罪”专题讲座。

近年来,渎职侵权犯罪在行政执法工作中时有发生,对行政执法单位的公信力和行政执法人员自身都造成了严重的影响。根据省、市“交通运输执法领域突出问题专项整治行动”工作部署,为了进一步提升执法人员的法治意识、增强法治素养、改进工作作风,密切联系群众,提高服务能力,结合“我为群众办实事”实践活动,该大队组织开展“强政治、优作风、强服务”主题教育,专门开展专题讲座。

许昌来从渎职侵权犯罪的概念及法律规定、渎职侵权犯罪的特征、渎职侵权犯罪社会危害等方面展开,详细介绍了近年来参与查处的多起贪贿、渎职侵权犯罪案件;告诫大家要珍惜自己的工作岗位, 切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”;强调要用权有度、守住底线;要有所畏惧;要用正确的权力观用权造福百姓,用正确的事业观干事贡献国家,最后就如何做好本职工作,预防职务犯罪提出了建议。

整个讲座深入浅出、既通俗易懂又有理论高度,穿插一些发生在身边的具体案例,使警示教育讲座变得更加真实生动、震慑入心。大家认为,既是一堂生动有趣的普法课,又是一堂发人深省的警示课,表示要以案为鉴,防微杜渐,守住底线,廉洁执法,切实将“规范执法,服务为民”宗旨落实到每个执法活动中。(章梅芳)