您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

迎江区住建交通局铺就“四好农村路”助力乡村振兴

发布日期:2021-03-31 10:11:32   作者:市交通运输局    来源:迎江区住建交通局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

迎江区住建交通局“四好农村路”建设持续发力,构架起了便捷畅通的道路交通体系,为全区经济社会平稳快速发展和人民群众安全便捷出行发挥了重要作用,为实施乡村振兴战略提供了有力保障。

在建设方面,积极推进农村道路建设,努力在满足群众生产生活需求上着力,进一步完善农村路网,改扩建农村道路30.6公里,形成了“干线畅通、村路相连、便捷安全”的干线公路与乡村道路网状衔接的交通路网体系,为加快推进城乡一体化发展发挥重要作用。

在养护方面,建立农村公路养护长效机制,成立乡镇道班实行养护全覆盖,推行路长制管理,充分发挥乡村道路专管员作用,采用日常养护精细化、小修工程精细化、路面大中修工程精细化、桥梁养护精细化的“四个精细化”管理模式,着力提升农村道路安全设施标准,农村道路养护率达到100%。

在管理方面,加大农村公路管理力度,投入360万元对元林路、月泉路、南木路、康宁路等12条道路、40余公里的农村道路进行了大中修改造,对出现的路面破损、病害等进行处理,重新铺装路面,全区农村公路通达率和通畅率100%。在进行农村公路大中修和公路改造的同时,整治群众道路出行安全隐患工作也在同步进行,投入80余万元,对辖区农村公路安全隐患进行了集中整治,农村公路安全防护标准大幅提高。

在运营方面,依托市直公交平台,努力实现“运营好”。开通长风乡合兴村等沿堤6个村(孵化园—合兴村)以及柘林、柘山2个村(孵化园—柘林村)通客车工作,解决当地群众出行难问题,实现我区建制村通客车率达到100%,同时辖区新增或延伸城市公交5路、201路、202路、36路线路,提升了农村群众公交出行的便捷度和舒适度。