您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

怀宁县加强客渡船监管

发布日期:2021-02-20 08:34:02   作者:市交通运输局    来源:安庆日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    自春节前起,怀宁县加强辖区内客渡船监管,确保春节期间水上交通安全。
  2月10日上午,在怀宁县江镇镇梅林渡口,怀宁县港航海事管理中心执法人员对渡船航行设备、渡船证书、消防救生设备、渡工证书、船员配备、是否超载航行等方面情况进行了全方位检查。
  “春节期间这个渡口人员流量还是比较大的。遇到大风天气、大雨天气、大雪天气等一定要注意安全,一定要牢记,能停航尽量停航……”执法人员千叮万嘱,渡船驾驶员吴尚国连声应着。
  梅林渡口是皖河上连接江镇镇与皖河农场两地的重要水上通道。每年春节,随着返乡人员回家过年,两地人员往来数量剧增,对于有着30年驾龄的吴尚国来说,他依然感到安全压力大、安全责任大。
  吴尚国说,这个渡口每年客流量大概有2万人次,安全方面就是大风、大雾等天气要特别注意,他们也会做好各种防范措施。
  据统计,怀宁县现有渡口3道,渡船4艘,渡工6人,年渡运人员约8万人次。为确保春节期间渡运安全,该县重点检查船舶消防、救生设备以及船员应急能力实操考核,防止存在安全隐患的船舶投入营运,严禁船舶“带病”航行。同时,要求渡口安全管理责任人全面落实乡镇渡口渡船安全管理责任制,加强渡口现场交通安全的组织维护工作,严防渡船超载,并叮嘱乘客注意遵守渡运秩序,拒绝登乘超载船舶。
  “春节期间,我们提醒广大群众,出行要自觉拒绝乘坐农用船、自用船、渔船等非法载客的船舶和不顾安全、盲目超载的渡船,以确保水上出行的安全。”怀宁县港航海事管理中心相关负责人琚旺金说。 (通讯员 朱能干 全媒体记者 罗少坤)