您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江县100余名大桥建设者“留望过年”

发布日期:2021-02-05 17:28:40   作者:市交通运输局    来源:望江县交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    2月5日是腊月二十四,是南方人的小年,早上8点,天空飘着细雨。在G347望江至宿松段一级公路项目杨湾河特大桥的施工现场,来自江苏、河南和贵州等省的四十多名工人刚刚结束了连续24小时的15号主墩承台混凝土浇筑任务。老家在河南的中年汉子范吉涛,他是负责电气安装的,细雨已经打湿了他的衣衫,他说:“这也不是我第一次不回家过年,提前和父母说了,他们都表示理解支持。我们项目人,工地在哪,家就在哪。”贵州的建筑工人伍启奎已经50多岁了,在老家也是儿孙满堂,刚回到工棚,就和家人在通视频电话,和在家过年的儿子说:“今年过年就留在安徽,不走了。现在正是最紧张的建设时期,政府也号召防疫期间要以大局为重,等项目完工了再回家也一样!”“ 00”后苏单是今年刚刚毕业的大学生,杨湾河特大桥是他的参与建设的第一个项目。今年他也和许多建设者一样坚守在建设一线,虽然生活和工作条件都很艰苦,可他觉得很值得。“大桥给青年建设者提供了无限广阔的平台,可以把专业知识和精准技术融合,充满了挑战和自我突破。今年春节,我虽然不能回家过年,少了合家团聚的那份温馨,父母都能够理解的,他们也为我感到骄傲。
   G347安九二期望江至宿松段一级公路工程项目为国道G347途经安庆市望江县的最后一段,建设里程13.256公里。是安徽省十三五必通“断头路”工程项目之一。项目自2019年开工建设以来备受关注,截止目前,全线路基、路面工程基本完工,项目的控制性节点工程华阳河大桥和杨湾河特大桥正在紧张施工。政府提出“就地过年”的号召,100余名大桥建设者积极响应,留守望江就地过年,全速推进两座大桥的建设进度,早日实现G347全线通车。
    为了保障既要高效施工,也要安全幸福过年,安徽路桥集团提前一个多月开始谋划,向全体职工发出了“原地过年”的倡议,制定加班计划,物资提前进场。项目公司总经理李健说,为了让大家在工地上过好年,项目部储备了充足的米面粮油、鱼蛋肉禽以及防疫物资。也为了让大家过个“安心年”,我们鼓励职工家属到工地过年,公司将报销来回差旅费用。同时“年夜饭”、“看春晚”,家里有的,我们也样样安排。过年的时候送“红包”、 送春联、送“团年饭”等活动会让在望过年、坚守岗位的职工感受到不一样的节日精彩。
    “就地过年”不仅是一种担当,更是一种奉献。虽然春寒料峭,但在安九二期项目大桥建设工地上有这样一群建设者,放弃小家的团聚,坚守工作岗位,勇做新时代的追梦人。(吴根琴)