您当前的位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

宜秀区:“四好农村路”民生工程让群众走上幸福路

发布日期:2020-10-15 15:10:54   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    行走在宜秀区罗岭镇黄梅村,四通八达的农村公路成为一道亮丽的风景,从主干公路到乡间小路,只见一条条农村公路宛如一条条“彩带”在田野间延伸。
    近几年,黄梅村围绕“建好、管好、护好、运营好”“四好”目标,加快实施农村公路项目建设。“现在修的水泥路不仅仅质量很好,还经常看到有养路工进行道路养护,真好!这是民生工程铺就了咱们老百姓的幸福大道啊!”宜秀区罗岭镇黄梅村吴老屋组吴世宏高兴地说道。吴世宏今年59岁,他所在的村民组离村部最远,离村主干道有3公里,共50余户200余人。
    过去,村民大伙出力、集资勉强修通了一条又窄又陡的土路,小汽车进不去,年轻人只有骑摩托车接送孩子,走在高低不平的土路上,让年纪大的人担惊受怕。村民们置办年货、购买建材材料等大件货物时只有靠三轮车上下颠簸,晴天一身灰,雨天一身泥。年年整修,费工费力。由于主劳力大部在外打工,在家的人吃尽了苦头。村民组虽然户数较多,但是富裕点的人家都到市里和镇上买了新房子,留在家里的村民都不是很富裕,自掏钱来进行大规模整修是不可能的,更别说硬化了。
    2019年,政府给吴老屋组安排了“四好农村路”建设工程,对该村民组的通组路进行了除弯改直、降坡加宽等大规模整修,并修通了4米宽的水泥路,让水泥路终于延伸到村民组。现在晚饭过后,吴世宏经常带着母亲在路上散步。孩子们回家,小汽车终于能直接停到家门口,带回来的大包小包的行李,再也不用肩挑手提往家拿了。
    “四好农村路”的建设,为乡村发展构筑了一个更便利的“公路网”,实现了城乡之间的“零距离”。广大农民梦寐以求的“出门水泥路、抬脚就上车、家门收快递”梦想已成为现实。乡亲们开心地说,“四好农村路”是群众的“致富路”“暖心路”,更是走进新时代、开启新生活的“幸福路”。(宜秀区交通局 黄江)