您当前的位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

大观区 “四好农村路”建设惠民生

发布日期:2020-10-15 11:10:16   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    近年来,大观区始终将农村公路建设工作列入重要民生工程,以“四好农村路”建设为抓手,从建好、管好、护好、运营好四个方面加大工作力度,创新工作举措,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,“四好农村路”建设实现了良好开局,有力地推动新型城镇化发展和城乡交通一体化进程。
    农村公路建设项目高标准完成或达到预期目标。认真组织实施87公里农村道路畅通工程和42公里扩面延伸工程,总投资7000万元,圆满完成滨江路、五一路等共计20余项农村公路建设工程,全区农村道路行政村双车道四级公路覆盖率达到95%。同时,结合高新开发区、农村物流点、现代农业园、以及规模化农村旅游等节点的对外出行需要,实施农村公路与干线公路连通工程,全面实现三级及以上公路通达。
    农村公路日常管养质量稳步提升。坚持“三分建、七分养”的发展思路,切实做到有路必养、养必到位。全区农村公路日常养护资金已列入财政预算并严格按照要求使用,各乡镇和皖河农场均配备乡村道路专管员加强日常养护。今年年共完成小修挖补1000平方米,标准化整修3公里、局部加固路肩1公里。同时,区交通部门做好乡镇公路站养护人员的日常技术指导、业务培训,每个季度对乡镇养管工作进行考核。
    农村公路安保能力明显增强。坚持把群众出行安全放在首位,深入实施农村公路安全生命防护工程,今年完成农村道路安保工程标准化改造2公里。开展农村公路与干线公路搭接道口安全专题研究,结合美丽乡村建设,加强路域环境治理,保障出行安全,具备条件的地方实现“路田分家”、“路宅分家”。结合“两站两员”和乡村道路专管员,加强对区内农村道路交通安全的管理,协助交警开展劝阻超员、超载、无牌无证、人货混装、电动车、拖拉机违法载人等显见交通违法行为,开展交通安全宣传、教育、提示,排查农村道路安全隐患,认真做好“看、查、劝、宣、纠、报、护、封”八项工作。
    农村公路运营水平不断提升。不断完善农村公路运输服务网络,促进“行有所乘”向农村延伸。目前全区所有乡镇均开通公交线路,惠及17个建制村和皖河农场。推进农村客运基础设施建设,已建成公交首末站3座,打通了农民群众出行最后一公里,让越来越多的村民实现了“出家门、上车门、进城门”的便利交通愿景。 (大观区住建交通局)