您当前的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

市交通系统两起行政处罚案件接受群众公议

征集日期:2019-05-27 至 2019-05-27   状态: 已过期

       5月24日下午3时,由安庆市政府法制办组织的安庆市交通行政处罚案件群众公议会在市运管处召开,市交通运输局法规科负责人参加公议会。

       本次公议围绕市运管处迎江交管站报送的依法查处两起货运经营者涉嫌道路运输经营者未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定的和货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆行政处罚案件进行。参会的市群众公议团的公议员通过仔细审阅案卷卷宗,分别从两份行政处罚案件的违法事实是否清楚、取得证据是否确实、查处程序是否合法、处罚条款是否准确、文书制作是否规范等五个方面进行了现场询问,市运管处法制部门以及案件承办相关执法人员对公议员的提问作了详细阐述和解答。会上市局法规科领导对此次公议案卷法律文书制作有关问题提出了指导意见。

       经过五名群众公议员认真阅卷评案合议,一致认为两份行政处罚案件办案程序合法、违法事实认定清楚、证据确实充分、自由裁量运用适当,但也存在一定瑕疵,并对存在的问题提出改进意见。执法人员充分听取公议意见并详细记录,以利今后更好规范处罚案件文书制作和审核工作。(市运管处)

网友意见