您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 四好农村路

望江县交通运输局多举措把好“四好农村路”民生工程建设关

发布日期:2019-05-23 09:09:33   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       为进一步推进农村公路网化升级,提高“四好农村路”农村公路扩面延伸工程建设质量,望江县交通运输局多措并举把好“四好农村路”民生工程的每一关。

       早谋划。农村公路扩面延伸工程,是今年望江县实施的“四好农村路”建设民生工程之一,直接惠及百姓,助推脱贫摘帽,2019年计划实施建设农村公路扩面延伸工程80.023公里。为扎实有序推进“四好农村路”建设,准确合理安排今年农村公路扩面延伸工程目标任务,进一步完善优化农村公路路网布局,望江县交通运输局早动员、早部署、早调度,强力推进农村公路扩面延伸民生工程建设,旨在进一步补齐农村公路“末梢路”、打通“循环路”、建设“产业路”,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。

       严要求。该局安排多名责任心强,业务精的技术人员联系各个乡镇,从项目相关建设程序、施工过程管理、安全管理、交竣工验收、资金拨付等方面进行技术指导,确保工程建设程序规范。同时执行例会制度,对进度滞后乡镇重点调度,确保今年扩面延伸民生工程顺利完工。

       强监督。在农村公路工程建设过程中,望江县交通运输局坚持严抓狠管,跟踪督办,运用监督手段,细化监管责任,正式出台《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》,建立健全县乡村及社会监督四级质量管理体系,实行“四制”,即项目法人制、招投标制、监理制、合同制。扩面延伸民生工程建设项目实行“七公开”制度,即计划公开、建设资金来源公开、补助标准公开、招投标公开、施工过程管理公开、资金使用公开、质量监督和交竣工验收公开,并结合望江县政府关于建设项目廉政相关要求,加强行业监管,接受社会监督,打造扩面延伸民生工程建设“阳光工程”。

      保安全。进行安全专题会议,强调安全交底,加大安全生产巡查力度,要求各施工单位进一步增强工作责任心,对现场安全管理不容忽视,设置警示标志,提高安全意识,避免安全事故的发生。

      强管养。坚持“三分建、七分养”的发展思路,切实做到有路必养、养必到位。明确责任,全面落实各乡镇政府和村委会的管养责任。每个建制村从公益性岗位中招募一名专职乡村道路专管员,对建成道路加强管养,确保道路安全畅通。(周春梅)