您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党建专栏

在2018年基层党组织书记“双向述职”会议上的讲话(2019年1月29日)

发布日期:2019-01-31   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

同志们:

按照市委组织部、市直工委的部署要求,今天,我们专题召开市交通运输系统基层党组织书记“双向述职”大会,通过PPT“晒一晒”工作业绩,“亮一亮”特色工作、“谈一谈”主要做法,对各单位党委(党支部)书记2018年党建工作进行述职评议,并对下一步工作安排部署。

下面,围绕党建工作,我讲三个方面的意见。

一、充分肯定成绩,坚定全面从严治党的信心和决心

通过平时了解,结合各单位年度述职材料,总的感觉,2018年各单位党委(党支部)书记认真履行“第一责任人”责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央和省、市委的各项决策部署,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动基层党建往深里走、往实里抓,取得了新成绩、新成效。一是扛起了主体责任,大家都能够清醒地认识到党建工作的重要性,切实把从严管党治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;二是抓出了特色亮点,结合行业实际,做大做强党建品牌,道龙车队的影响力和感召力不断增强;三是夯实了基层基础,“五好五型”党支部建设不断深入,局机关党委被评为“全市基层党组织标准化建设示范点”;四是促进了中心工作,大力营造了“思变、实干、求快、善成”的文化氛围,广大党员干部在工程建设、运输服务、脱贫攻坚、污染防治、招商引资、改革改制等工作中,默默奉献、勇挑重担,发挥了先锋模范作用。总体上,各单位党委(党支部)是坚强有力的,党建工作是扎实有效的,对此,局党组应当给予充分肯定。

二、务求工作实效,推动全面从严治党深化和拓展 

在总结成绩的同时,我们的问题也不少,概括一下还有这几方面:一是主业担当还不够自觉。对党建工作尽管比以前上心了,但在真抓常抓严抓上还有一定差距;二是统筹推进还不够平衡,党建与业务融合不够;三是从严管理还不够到位,一些党员,甚至个别领导干部党性意识不强,组织纪律性淡薄,从严监督、从严管理、从严问责力度还需加大等等。这些问题,就是我们今后工作的着力点。

各单位党委(党支部)要进一步思考和谋划今后一段时期的工作,哪些是需要坚持的,哪些是需要巩固的,哪些是需要拓展深化的,都要有系统的谋划,把问题想深想透。要保持永不懈怠的精神劲头,不松劲、不停步、再出发,要充分认识到全面从严治党是方法和目标的有机统一,思想上决不能松懈、行动上决不能止步,不达目的决不能罢休。

一要坚持问题导向。坚持问题导向,是市委、市政府抓工作的一贯立场。今天的述职评议,各位书记对存在的问题进行了研究、深刻剖析,有缺项、有短板、有软肋。会后,要针对自己剖析的问题认真调研思考,认真落实整改,制定责任清单,建立整改台账,切实把问题整改到位,逐个销号。二要讲究方式方法。落实全面从严治党任务不是空的,必须从一件件具体的事情抓起,从一个个具体问题改起。要积极探索推进党建工作的好办法、好载体,打造一批出彩出新、有活力有影响的党建品牌,带动党建工作水平整体提升。三要强化考核问责。要用好述职评议考核这个抓手,真正述出责任、评出压力、考出动力。要改进考核评价办法,突出平时考核和年度考核相结合,切实解决干好干坏一个样的问题。要强化问责,对综合评价为“一般”和“差”的要进行约谈,限期整改;情况严重的,要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

三、聚焦重点工作,全面提升党建工作质量和水平

要压实主体责任,站在党要管党、从严治党的高度,层层压实党建主体责任,推动全面从严治党延伸到基层、规范到支部、落实到党员,推动党的建设从宽松软走向严紧硬。要坚持融入中心,按照总书记的要求,“坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,统筹谋划,坚决防止一手硬、一手软。要突出政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保市委、市政府各项决策部署落到实处。

新春佳节即将到来,在此,我代表局党组对大家表示衷心的祝福,祝愿大家心想事成、万事如意,阖家欢乐!

(市交通运输局党组书记、局长 徐岩)