您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

我市域外危险品运输车辆安全管控成效显著提升

发布日期:2019-09-02 08:04:45   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

        2019年5月1日,《安庆市危险化学品安全管理条例》正式施行,对市域外车辆履行“报告制”作了明确要求。通过“报告”制度的严格执行,交通运输管理部门对市域外车辆安全管控成效明显提升。

        一是宣传形式多样化。通过门户网站、新闻媒体等,发布了《关于市域外注册的危险化学品道路运输车辆在本市从事运输实行报告的公告》,明确了报告程序和提交材料等主要内容。制作宣传单页,由法制部门上门走访生产、运输等相关企业,同时由一线执法人员在路面检查中直接发放到驾押人员手中,已累计发放宣传单页1200余份,确保宣传工作不留死角。

       二是执法规范严格化。7-8月份,结合“两客一危”专项整治行动,紧盯危险品运输主要路段,开展密集执法,将报告制度作为必查内容,逐一对途经我市的危险品运输车辆进行检查。对未按照《条例》要求履行报告义务的危险品运输经营单位,严格按照法律法规处理到位。市道路运输管理部门已累计完成930例《危险化学品运输报告登记证》的发放及换证工作,累计查处未履行报告义务违法车辆15辆次,查处其它违法危险品运输车辆26辆次,完成处罚金额33.5万元。

       通过两个月的集中整治,域外车辆违法频次明显降低,近一周的路查中,所有被检域外车辆都已办理《危险化学品运输报告登记证》,且均严格按照登记证申报的路线、时间、品名、驾押人员,规范开展运输作业。

      下一步,我局将积极配合上级部门做好“危险化学品车辆信息监控系统”的搭建和使用,实现对所有域外危险品车辆的运行轨迹、行车速度、驾押人员工作状态等实时全程监控。(市运管处)