您当前的位置:首页 > 信息发布 > 交通要闻

我市召开全市高速公路国土空间控制规划协调会

发布日期:2019-08-08 11:08:02   作者:市交通运输局    来源:市交通运输局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

        为做好我市高速公路国土空间控制规划工作,根据交通运输部《关于做好交通基础设施国土空间控制规划有关工作的通知》(交规划函〔2018〕423号)和省交通运输厅相关要求,8月5日下午,市政府召开全市高速公路国土空间控制规划协调会,市政府副秘书长刘文俊主持会议并讲话,相关县(市、区)人民政府、市直有关单位分管负责同志,以及规划编制单位负责同志参加会议。

       会上,市交通运输局汇报了全市高速公路国土空间控制规划工作的总体情况;安徽省交规院和中交一公院分别汇报了安庆市境内的S2711安庆海口长江公路大桥、G4212合安高速桐城至安庆北段改扩建工程、G50沪渝高速安庆鸽子墩至宿松段改扩建工程、S22天潜高速无为至安庆段、S2215安庆至九江高速公路安徽段、S22天潜高速安庆至潜山段等6个高速公路项目国土空间控制规划编制情况。与会人员对设计单位现阶段的方案研究成果与“三区三线”的符合性关系进行了深入的研究和讨论。

       刘文俊强调,交通基础设施国土空间规划是贯彻落实党中央、国务院关于加强国土空间开发和保护决策部署,推进国土空间规划体系“多规合一”,实现交通基础设施建设线位、点位等空间资源有效预留的重要举措。本次高速公路国土空间规划是为了做好市域规划高速公路国土空间的有效预留,也是今后项目立项、建设的前提条件。交通基础设施尤其高速公路建设,是区域协同发展的先行者,势必会带动沿线地区的经济快速发展,推动我市全面融入长三角一体化。

        刘文俊要求,各地各单位要高度重视,站在全市乃至全省整体发展的高度,迅速组织开展研究和对接,配合完成我市高速公路国土空间控制规划编制工作,保障省高速公路国土空间规划项目的顺利审批,具体要做到三个明确:一是要明确总体目标。各地各单位要围绕编制单位现阶段的方案研究成果与“三区三线”的符合性关系进行审查,提出本地区本行业的明确意见,对不能确定的,要征询上级行业主管部门;对推荐路线方案进行否定的,需提出明确理由并从备选方案中选择一条线位作为推荐方案;市、县自然资源部门要对调整后的线路方案进行生态红线再评估;二是明确时间节点。各县(市、区)自规、生态环境、林业、农业部门,8月7日前出具本辖区审查意见并报市级主管部门和本级政府,其他部门意见直接反馈本级政府;8月8日前市自规局、市生态环境局、市林业局、市农业农村局要对各县(市、区)的行业部门意见进行审查,并出具市级审查意见,报省级行业主管部门和市政府,其他市直部门意见直接反馈市政府;三是明确牵头部门职责。市、县两级交通部门作为牵头单位,负责收集汇总本辖区相关部门意见,形成总体意见报经同级政府批准后报上一级交通部门。8月8日前,县(市、区)交通局将县级政府批准意见上报至市交通局;8月9日前,市交通局将市政府批准意见书面反馈编制单位并报省交通运输厅。(局建管科)